Введены новые штрафы за отсутствие страховки с 1 сентября 2018 года


Введены новые штрафы за отсутствие страховки с 1 сентября 2018 года

Водитель, передвигающийся на своем авто, обязан иметь актуальный страховой полис ОСАГО, а в случае просроченного документа или его отсутствия правонарушителю придется заплатить штраф. Данный полис необходимо предъявлять инспектору по требованию. Поэтому с 1 сентября 2018 года если полиса не окажется при проверке, водителя оштрафуют на сумму 500 или 800 рублей.

Оформляя ОСАГО, водитель страхует себя и свое авто. Поэтому в случае ДТП, все расходы возмещает страховая компания.

Какой размер штрафа за отсутствие страховки с 1 сентября 2018 года


Введены новые штрафы за отсутствие страховки с 1 сентября 2018 года

В России уже действуют новые правила, согласно которым нарушителям без полиса ОСАГО будут выписывать штраф. В случае отсутствия страховки, водителю придется заплатить штраф или же его ждет административное наказание.

На сегодняшний день сумма штрафа не поменялась и составляет 500 и 800 рублей. Таким образом, уже с 1 сентября нынешнего года установленные камеры будут фиксировать правонарушителей, не имеющих ОСАГО. В тестовом режиме проект запустят в столице, а позднее по всей территории России.

Планировалось внедрение фиксации таких нарушителей на видеокамеры еще несколько лет назад, однако не хватало технического оснащения. В данный момент все технические сложности уже решены, поэтому всем правонарушителям стоит ожидать письменного штрафа по месту регистрации.

Щадящие штрафы за отсутствие страховки с 1 сентября 2018 года


Введены новые штрафы за отсутствие страховки с 1 сентября 2018 года

Водителю, которые передвигается на своем авто без страхового полиса, оформят штраф в размере 800 рублей. Однако, на эту сумму будет распространяться скидка в размере 50 %, но только если водитель оплатит штраф в течение 20 дней, после получения письменного уведомления со штрафом. Поэтому окончательная сумма будет равна 400 рублям.






В случае, если правонарушитель получит такое уведомление позднее 20 дней, он вправе обратиться в суд, с целью восстановить данный срок. На сегодняшний день кроме обязательного штрафа более никаких наказаний вводить не планируют. Также у подобных штрафов не будет и повторных нарушений.

За отсутствие страховки, штрафы к концу 2018 года могут быть значительно больше


Введены новые штрафы за отсутствие страховки с 1 сентября 2018 года

В России не все водители оформляют страховой полис. Есть такие, которым дешевле оплатить штраф, поэтому продолжают передвигаться на своем авто с просроченным полисом, или вовсе без него.

На данный момент, если страховка просрочена или отсутствует, правонарушитель заплатит 800 рублей. Если полис есть, но безымянный, штраф составит – 500 рублей. Зачастую такие документы оформляют с целью экономии на коэффициенте страховки в случае ДТП.

Такой страховой полис является не совсем законным, ведь получается, что предъявить претензии не к кому, и виновник ДТП может остаться безнаказанным. Правительство уже неоднократно пыталось бороться с такими хитрецами, некоторые депутаты выступали с предложениями увеличить штраф по данной статье в 5 тыс. рублей, однако пока этого так и не сделали.

На сегодняшний день страховая компания поддерживает инициативу Правительства, и с помощью запуска новой системы фиксации нарушителей эксперты считают, что штраф все же может быть увеличен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: