После появления Юлии Скрипаль The Independent задает неудобные вопросы британскому правительству


После появления Юлии Скрипаль The Independent задает неудобные вопросы британскому правительству


Через восемьдесят дней после того, как ее нашли с отцом, рухнувшим на скамейке возле торгового центра Солсбери, Юлия Скрипаль чудеснЫМ образом появилась и дала интервью. Её снимали в анонимном месте, похожем на парк, читающей рукописное заявление о ее бедственном положении. По существу, то, что она сказала, почти ничего не добавило к двум заявлениям, опубликованным столичной полицией от ее имени раньше. Вся короткая запись имела решающее значение в посланиях, которые она должна была отправить – Британской, Российской и международной общественности. Она была была сделана, во-первых, чтобы повторить в то время, когда версия начала довольно плохо работать, официальную британскую версию того, что произошло. Пишет The Independent.

Но есть и заметные отличия от официальной Британской версии. Не было обвинения России. Не было названия нервно-паралитического агента. И Юлия Скрипаль не дала никаких намеков на то, что она видит свое долгосрочное будущее где-либо, кроме России (вопреки более ранней британской официальной “утечке”, что ей и ее отцу должны были быть предоставлены новые личности и переселены в третью страну).

То, что мы имеем здесь, пишет The Independent, видео с Юлией является попыткой Великобритании ограничить ущерб своей собственной репутации – ущерб, возможно, который не был предусмотрен, потому что предполагалось, что все будут “покупать” историю “злой России”. 

По крайней мере, одно из первых утверждений Великобритании – о том, что Россия была единственной страной, которая произвела рассматриваемый нервно – паралитический агент-было оспорено главой собственного оборонного исследовательского учреждения правительства в Портоне. С тех пор было показано, что эта формула находилась в общественном достоянии с середины 1990-х годов и что и чехи, и немцы имели доступ к веществу и делились опытом со своими западными союзниками. Таким образом, презумпция российского происхождения, не говоря уже о вине Кремля, всегда была ошибочной.

Вопросы также касаются фактических выводов ОЗХО, которому были направлены образцы для испытаний. Мало того, что на процедуры и некоторые фактические лабораторные данные были скрыты, ОЗХО уронил свой авторитет, когда его глава, в заявлении, которое впоследствии было исправлено, значительно переоценил количество предположительно используемого нервно-паралитического агента.

Где и когда именно были отравлены Скрипалы? 

Посев путаницы часто рассматривается как типично русский метод, чтобы ослепить и отвлечь врага. Но русским вряд ли нужно сеять здесь какой-то хаос, потому что англичане услужливо сделали это за них. Нервно-паралитический препарат был веществом или спреем? Был он в машине, в чемодане Юли, в пачке русской каши, принесенной другом, или измазана ручка передней двери? Что имел в виду консультант больницы Солсбери, когда писал “Таймс”, говоря, что “ни у одного пациента не было симптомов отравления нервно-паралитическим агентом”, и только у трех пациентов было "значительное отравление"?






Что могло быть мотивом для такого нападения? Почему Кремль (или обиженный российский коллега) ждал восемь лет, чтобы выследить предателя, который, как говорят Русские, уже отслужил свое? Почему Кремль рискнул бы устроить такое злодеяние за три месяца до проведения чемпионата мира? 

Почемуначаты поиски и дезактивация некоторых частей Солсбери? Почему пострадал полицейский, детектив-сержант Ник Бейли, но не врач, который оказывал первую помощь? Почему от них ничего не слышно? Неужели полицейский, как некоторые писали, принадлежал к особой службе и было ли его задачей следить за Скрипалями? Где он был, когда их GPS отключили тем утром?

Почему нет подозреваемых, кроме "России"? Почему не было национальной или международной охоты за преступником? Было мимолетное предположение, что человек, возможно, бежал на том же самолете, на котором он прибыл; затем мерцание разведывательного перехвата из Швейцарии, которое было настолько общим, что ничего не значило. Затем тишина. Когда советник по национальной безопасности, сэр Марк Седвилл выступил перед депутатами три недели назад, он сказал, что пока нет подозреваемых. Это исключительное – вряд ли заслуживающее доверия-признание. Настолько громкое нападение, такая Международная шумиха, и еще никто, никто, в кадре?

Что Сергей Скрипаль делал в Солсбери, кроме вступления в социальный клуб? Сделал ли он что-то, чтобы расстроить русских или, действительно, британскую безопасность? Возможно, он – и это любимая теория заговорщиков-поддерживал какую-либо связь со своим бывшим куратором и соседом MI6? Более того, имел ли он какую-либо связь через своего куратора с бывшим агентом MI6 Крисом Стилом, его консультантом по безопасности Orbis и досье анти-Трампа?

Почти три месяца спустя, и все еще так много вопросов и так мало ответов. Через эти облака неопределенности позвольте мне рисковать только тремя соображениями. Во-первых, Кремль не был вовлечен: россияне были так же удивлены тем, что произошло, как и все; Москва была в обаятельном предвкушении в преддверии чемпионата мира. Нет российского интереса в подрыве международной обстановки. Мог ли это быть российский оператор безопасности или мошенник? Кто знает?

Во-вторых, Юлия, из-за ее связей в области безопасности (через своего жениха) в Москве и ее регулярных поездок туда и обратно, возможно, была заманчивой целью для вербовки MI5/MI6. Покушение? Все пошло не так? По крайней мере, судя по появлению Юлии на этой неделе, заставить навсегда исчезнуть приезжего русского-это, к счастью, шаг слишком немыслим для сегодняшней британской разведки. Однако, другим вопросом может быть, удержавают ли её силой.

И в-третьих, я скорее подозреваю, что и Великобритания, и Россия знают больше, чем сказали. Это помогло бы объяснить как относительно мягкую дипломатическую реакцию Москвы в последние несколько недель, так и недавнюю краткую остановку антироссийской агрессии Великобритании.

Предлагаем, тем кто ещё не ..., подписаться на наш журнал "СтёбNewS"©, давайте досмотрим это представление театра абсурда вместе ...)))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: