День ядерного специалисты в России отмечают 4 сентября


День ядерного специалисты в России отмечают 4 сентября

День ядерного специалиста имеет официальный статус с 2006 года. Ежегодно его отмечают 4 сентября. Эту дату выбрали потому, что в этот день был создан Специальный отдел, в обязанности которого входил контроль проведения испытаний ядерного оружия.

Не все профессии в нашей стране имеют собственный официальный праздник. Некоторые, устав ждать милостей от правительства, активно учреждают собственные праздники и делают их популярными. Однако профессия специалиста по ядерному обеспечению к разряду таких не относится.

История создания Дня ядерного специалиста, который отмечают 4 сентября


День ядерного специалисты в России отмечают 4 сентября

В мае 2006 года президент России подписал указ об учреждении официального Дня ядерного специалиста, который был закреплен за 4 сентября. Именно в этот день, но в 1947 году, был создан Специальный отдел при Генштабе ВС СССР, который осуществлял общее руководство проведением испытаний ядерного оружия. В настоящее время это 12-е Главное управление Минобороны РФ.

В тот период бремя работы над созданием атомного оружия возлагалось на два ведомства: атомной промышленности и военное. Вновь созданный Специальный отдел занимался подготовкой и проведением испытаний ядерной бомбы. В результате активной деятельности ведомства в рекордные сроки появился Семипалатинский ядерный полигон. Здесь в августе 1949 года впервые были проведены испытания ядерного оружия СССР. Это был конец монополии США в данной сфере.

В настоящее время человечество провело уже 715 испытаний. Последнее из них было осуществлено в октябре 1990 года.

Как менялся взгляд специалистов-ядерщиков на атомное оружие


День ядерного специалисты в России отмечают 4 сентября

С самого начала на атомную бомбу смотрели исключительно как на возможность демонстрации силы. Социалистически идеологи стремились показать, что такие достижения в стране, разрушенной страшной войной, являются колоссальной концентрацией всех интеллектуальных, духовных и материальных ресурсов.






Впрочем, не все специалисты были согласны только с такой трактовкой вопроса. Андрей Дмитриевич Сахаров, выдающийся физик-ядерщик, принимавший участие в создании водородной бомбы, добивался невероятных результатов в ядерной области. Однако он также известен своими публикациями и общественными выступлениями, связанными с разрушающей природой ядерного оружия, с недопустимостью его использования для уничтожения городов.

Украинский Чернобыль, который взорвался в 1986 году, заставил всех изменить собственные взгляды на эту проблему и обратить внимание на вопросы ядерной безопасности. Для осуществления контроля ее соблюдения появляется структурное подразделение Минобороны Инспекция ядерной безопасности ядерных боеприпасов. По этой же причине появилась и профессиональная аварийно-спасательная служба Главного управления.

С чем Россия пришла ко Дню ядерного специалиста 4 сентября 2018 года


День ядерного специалисты в России отмечают 4 сентября

В настоящее время в нашей стране есть стратегические ядерные силы, в состав которых входят наземные межконтинентальные баллистические ракеты различных вариантов базирования. 12-е Главное управление Минобороны РФ занимается обеспечением, хранением, эксплуатацией и защитой ядерного оружия нашей страны.

Развитием ядерного оружейного комплекса занимается Государственная программа Вооружения и федеральных целевых программ. В ее рамках обеспечивается хранение главных ядерных технологий и кадров, развитие и укрепление ядерного щита страны.

Никаких особенных мероприятий в связи с Днем ядерного специалиста в стране не проводится. Как правило, это повод для проведения награждения ветеранов и почтения памяти погибших.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: