Какую пенсию получает первый и последний президент СССР?


Какую пенсию получает первый и последний президент СССР?
В связи с повышением пенсионного возраста в августе текущего года в Российской Федерации не утихают разговоры о сопутствующих темах. Большинство негативно воспринимает реформу, поэтому подобная реакция переходит на жалования, которые получают власть имущие. Естественно, в первую очередь вспоминаются президенты в отставке. Многие люди хотели бы узнать об условиях жизни бывших глав государства, что касается и их пенсий. В настоящее время существует только один человек, управлявший территорией современной России, хотя в то время это было государство под другим названием. Конечно, речь пойдёт о Михаиле Сергеевиче Горбачёве. Мы расскажем о размере его пенсии и не только.

Михаил Горбачёв вошёл в историю не только как единственный президент Советского Союза, но и как неоднозначный правитель, при котором произошёл раскол огромного государства. Мнения разделились на два лагеря. Некоторые по сей день считают, что именно политика Горбачёва оказала отнюдь не позитивное влияние на страну. Другие же благодарят на необходимые перемены, ставшие почвой для России, которую мы все сейчас знаем. Ещё одним поводом для споров становится нынешнее место проживания Михаила Сергеевича. На данный момент Горбачёв постоянно живёт в Германии, предпочтя России более чистую и удобную страну. Однако никакие спорные нюансы никак не сказываются на пенсии, получаемой экс-руководителем.

Как формируются пенсионные жалования высшим чиновникам в России?


Бывшие премьеры с выходом на пенсию продолжают жить в отличных условиях, потому что, согласно государственному указу, они могут претендовать на прибавку, варьирующуюся между 55% и 75% от заплаты премьер-министра при исполнении. Некоторые чиновники высшего ранга также имеют право на премьерскую надбавку. Обычные чиновники во время своей службы получают высокое вознаграждение, которое положительно сказывается на их будущей пенсии, которая будет представлять собой кругленькую сумму.

«Для бывших глав государства действует иной закон, но он оказывается более выгодным. Начиная с 2001 года экс-правитель гарантированно получает содержание до конца своей жизни. Размер этой выплаты составляет 75% от оклада. Стоит отметить то, что этот процент окажется равен приблизительно 550 тысячам».

По последним данным, бывший президент России Борис Ельцин ежемесячно получал по 3000 долларов. Для того времени это была большая сумма, разительно отличающаяся от пособия среднестатистического гражданина. Даже после смерти бывшего правителя страна продолжает каждый месяц платить высокое жалование его семье, а именно жене Бориса Николаевича. Размер пенсии Наины Иосифовны Ельциной составляет 6 минимальных размеров оплаты труда.

Сколько ежемесячно получает Михаил Горбачёв в 2018 году?


В августе 1991 года тогда ещё действующий президент СССР был отстранён от власти. Горбачёв получил отступные. Также Михаилу Сергеевичу назначили пенсию в 4000 рублей. На тот момент в долларах эта сумма достигала практически 2,3 тысячи. Это было значительное пособие, позволяющее жить в роскошных условиях и реализовать дальнейшие планы. Обычному пенсионеру таких денег не видать.

Какую пенсию получает первый и последний президент СССР?







Позже в России произошёл кризис, обесценивший прежнее значение денежных средств, поэтому потребовались перемены и в размере жалования бывшего президента.

«Было принято постановление, увеличивающее выплату до 40 минимальных размеров оплаты труда. Этот акт действует и в настоящее время. Это правило позволяет без каких-либо затруднений высчитать текущее пособие Горбачёва, которое он получает каждый месяц. Например, в этом году минимальная пенсия по Москве составляет больше 18 тысяч. Если умножить эту сумму на 40, то получится почти 750 тысяч».

Это кажется космическим числом в сравнении с выплатой обычного пенсионера, который всю свою жизнь трудился на благо этой страны. Информация не является секретной, однако она не встречается на каждом ресурсе, потому что может вызвать волну недовольства и гневных комментариев от народа. Особенно от тех, кто живёт в провинциальных городках, где размер пенсии даже ниже московского оклада. Среднестатистическое жалование за пределами столицы варьируется от 8 до 12 тысяч рублей, половина из которых уходит на оплату коммунальных услуг своей небольшой квартиры.

Денежное пособие не является единственным преимуществом бывшего главы государства, которое он получает за счёт российского бюджета. После своей отставки Горбачёв получит в пожизненное пользование:


  • Возможность пользоваться бесплатными медицинскими услугами в пределах страны, что распространяется не только на Михаила Сергеевича, но и на всю его семью;

  • Правительственная дача в Подмосковье, которая не сравнится размерами с загородными домиками большинства граждан;

  • Доступ к специальной связи;

  • Автомобиль «Волга»;

  • Персонал, обеспечивающий комфортное проживание, который включает в себя персонального водителя и телохранителей.


На основании всего этого не будет лишним считать Михаила Горбачёва одним из самых обеспеченных пенсионеров в Российской Федерации.

Чем сейчас занят Михаил Сергеевич?


После своей отставки в начале 90-х Горбачёв переехал в Германию, чтобы поправить здоровье. Экс-глава СССР не стал долго сидеть без дела, основав научно-производственное объединение под названием «Горбачёв-Фонд». Данная организация изучает проблемы всемирной истории и общества в текущей перспективе. Девиз объединения предлагает создать новую цивилизацию. Некоторые источники сообщают о том, что финансируют «Горбачёв-Фонд» не российские, а зарубежные источники. Эта информация стала дополнительным поводом для возмущений и критики. Хотя главная причина кроется не в источниках, а в программе, позволяющей обучаться за пределами России. Так называемая «утечка мозгов», что пополняет список отрицательных достижений бывшего правителя.

Какую пенсию получает первый и последний президент СССР?


Стоит отметить тот факт, что работа Горбачёва не остановилась на основании собственного фонда. Он лично читает лекции, участвует в научных дискуссиях, а также снимается в рекламе. Однако при всех его персональных доходах существенную роль играет государственное пособие, предоставляемое нашей страной. Если мы можем рассчитать пенсионную выплату, то общий доход бывшего президента окутан завесой тайны. Можно лишь строить догадки. Общеизвестный факт, что у Михаила Сергеевича есть недвижимость в Германии, Испании и США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: