Погибшим после падения в «Галерее» оказался создатель храма The Beatles и главный битломан России Коля Васин


Погибшим после падения в «Галерее» оказался создатель храма The Beatles и главный битломан России Коля Васин

Как известно, на днях сообщалось о гибели мужчины в одном из питерских ТРЦ, его опознали и им оказался Коля Васин. Он знаменит на всю Россию, как заядлый «битломан». Он всю свою жизнь посвятил любимой группе и именно поэтому о нем узнал мир.



О том, что именно он был в ТРЦ рассказал его друг в социальных сетях. Он рассказал, что Васин ушел к своим кумирам, имеется ввиду к тем, которых нет в живых, пишет портал Therussiantimes. Как известно, в Коли никого не было из родственников, по крайней мере, у него не было жены и детей. Он так и не создал семьи и никогда об этом не жалел.

Многие в России его считали странным человеком. Его образ жизни удивлял, но так он жил чуть ли не всю сознательную жизнь. Ему было 73 года, когда он умер. Свою квартиру он превратил в огромный музей. В его планах было создать храм легендарному композитору и участнику Битлов, но денег так и не нашли и проект не успели реализовать. Он умер 29 августа так и сделав, что задумал.

Как разбился Коля Васин, подробности, когда похороны


Погибшим после падения в «Галерее» оказался создатель храма The Beatles и главный битломан России Коля Васин

Разбился битломан, упав с третьего яруса, одного из ТРЦ Питера. Он упал с третьего яруса на первый. Насколько известно он умер сразу на месте, возможно ударившись головой. Почему это случилось неизвестно, но видимо это была случайность. Суицидальных настроений у битломана никогда не наблюдалось.

Со временем установили личность погибшего и сообщили в социальных сетях. Когда будут похороны пока не известно, но хоронить будут его друзья, так как родственников не осталось. Он был коллекционером, писателем и историографом легендарной группы. Своему увлечению музыкальному коллективу он отдал более пятидесяти лет жизни.

Все началось с того, что в 66-м году он решил из своей квартиры сделать музей. Он был самый большой в стране, имеется ввиду посвященной битлам. Со временем он все больше и больше увлекался этим занятием. Его как-то спросили, не жалеет ли он о прожитой жизни. Он отвечал, что битлы дали ему свободу, которой не дала бы семья. Возможно другой любви в его жизни быть не могло.

За время коллекционирования в квартире появилось сотни дисков, книг, публикаций. Сам он был одним из создателей питерского рок-клуба и имел членскую карточку под первым номером. Он написал книгу о том, как развивался рок в союзе, как на него повлияли битлы. Кроме этого все кто с ним говорили и общались навсегда его запоминали. Его знали, как человека который вел переписку с легендарным композитором.






Биография Коли Васина, как он переписывался с Леноном


Погибшим после падения в «Галерее» оказался создатель храма The Beatles и главный битломан России Коля Васин

То, что он писал Джону и тот ему отвечал прославило фаната на союз. Все началось в 70-м году, когда Коля уже несколько лет, как трансформировал квартиру в музей. Так вот к тридцатилетию композитора он отправил ему телеграмму. Тогда их Джону приходило сотни тысяч. Но именно послание фаната из союза попало в руки композитора или его секретаря. Фанат посчитал это провидением. В союз отправилась пластинка битлов с подписью композитора.

Какие-то истории про Колю похожи на сказку, какие-то на анекдот. Сева Новгородцев, друживший с Колей Васиным, рассказывает, как однажды в 89-м с ним связался менеджер магазина "Elvisly yours" с просьбой найти самого известного поклонника Элвиса Пресли в СССР, чтобы устроить ему тур по Соединенным Штатам.

Выбирать Севе долго не пришлось: "В нашем посланце культуры должны были слиться все предрассудки и мифы о России, в нем должна была проявляться безбрежная широта страны, ее богатырское величие. Высокий, могучий и бородатый Коля, похожий на медведя, подходил идеально, а если добавить к этому его открытость и экспансивное поведение, покорявшее доверчивых американцев, то ни о ком другом говорить просто не приходилось".

Так советский битломан номер один на время переквалифицировался в главного советского фаната Элвиса (которого, кстати, Васин и в самом деле очень любил) и не выходил из этого образа всю поездку. Впрочем, по словам Севы Новгородцева, турне нельзя было назвать успешным: "Коля источал космический восторг, он мыслил категориями из вселенской вечности, а у организаторов были совсем другие заботы — вовремя появиться на интервью местному радио или газете, без опоздания (и трезвым) сесть на автобус-поезд-самолет. Короче, по размаху наша русская картина не уместилась в тусклые американский рамки".

Многим Васин казался чудаком, затворником. "Это вам так кажется. Я чувствую себя центром мира, центром любви" — отвечал Коля в одном из интервью.

По словам Коли Васина, с "Битлз" он обрел бога. Он вообще относился к наследию любимой группы, как к религии, сравнивая их песни с молитвами. В 1990 году, как он сам уверял — во сне, ему пришла в голову идея создать Храм Любви, Мира и Музыки имени Джона Леннона. Этот проект, ставший главным детищем Коли Васина, не реализован до сих пор, хотя нашлось очень много людей горячо поддержавших идею. Городские власти Санкт-Петербурга даже готовы были выделить участок земли под строительство храма, а потом, как это часто бывает, все уперлось в деньги.



Но, как известно, "храм не в бревнах, а в ребрах" — возможно свой храм Коля уже построил, делясь мечтой с окружающими, и проповедуя идею всеобщей любви: "Битлы дали мне великую All you need is love, мой месседж, который я несу по жизни".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: