Флориография, или о чем расскажут цветы в букете


Флориография, или о чем расскажут цветы в букете

Когда-то на Древнем Востоке был найден особый образный язык для выражения нежных и потаенных чувств. Это язык цветов или Селям. Считается, что этим языком пользовались женщины, обитательницы гаремов, чтобы передать завуалированное послание, не вызывая лишних вопросов. Эта целая система условных знаков, включающих не только цветок, но и положение цветка в букете. Гораздо позже в Средние века этот удобный и поэтический способ тайного общения был принят в Западной Европе вместе с модой на Восток и крестовыми походами. Сейчас язык цветов называют флориографией.

На Востоке было важным, как преподнести цветы, в какой руке их держать, соцветиями вверх или вниз, украшен букет бутонами или распустившимися цветками. Некоторые цветы до сих пор имеют определенное символическое значение. Белая лилия символизирует чистоту и невинность. Незабудка – память, фиалка – скромность, роза – любовь, гвоздика – страсть. Шекспир в «Гамлете» устами Офелии поэтически рассказывает о языке цветов.






В Западной Европе издавались специальные книги, описывающие язык цветов. Огромную известность получил труд английской путешественницы и светской львицы Мери Уортли Монтегю. Интерес к ее книге был подогрет и тем, что стало известно о ее сотрудничестве с военными разведками нескольких стран одновременно.

Леди Монтегю в дружеских беседах говорила, что ей доводилось получать цветочные любовные послания. Мальва, описывала она, означает «истерзан любовью». Акация – тайная любовь. Миндаль – обещание. Туя – вечная дружба. Дурман – обман, гамамелис – заговор. Помимо тайного любовного послания с цветами можно было передать и политические вести.

В России особой популярностью пользовалась книга о языке цветов поэта Д. П. Ознобишина. В 19 веке модной была ролевая игра в фанты, связанная с флориографией, — "Я садовником родился…"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: