Школьников ожидает нехватка учебников и запрет на смартфоны в новом учебном году


Школьников ожидает нехватка учебников и запрет на смартфоны в новом учебном году

Перед 1 сентября 2018 года министр просвещения Ольга Васильева ответила на вопросы родителей, принявших участие в Общероссийском собрании.

На встрече обсуждались различные темы касательно школьного образования. В частности, Ольга Васильева отметила, что решение о том, должна ли школа переходить на пятидневное обучение или нет, решает только её администрация.

В Москве у школьников во всех школах пятидневка, но многие регионы придерживаются шестидневного обучения. По мнению министра, детям младших классов не следует учиться по субботам. А вот старшеклассникам это может быть необходимо.

Васильева также поддержала идею о запрете мобильных телефонов во время обучения. Такая практика была у французов, скорее всего, и Россия скоро к этому придёт, заметила министр просвещения. В стране есть школы, где учащиеся перед началом урока складывают свои смартфоны в специальные контейнеры. Более того, в классах есть всё необходимое оборудование для учебного процесса, а также планшеты.

Что касается единой программы по всем предметам, то планируется единое базовое содержание, рассказала Ольга Васильева. Формируется новый перечень школьных учебников, который на данный момент составляет 1 376 единиц. Количество учебников уменьшится до 30%, окончательно их перечень сформируется лишь к концу 2018 года.






Ещё одна тема, которую затронули на Общероссийском собрании родителей, — это тема оценок. В первом классе оценки не выставляют и выставлять не будут, потому что здесь их быть не должно. Малышам необходима мотивация к обучению, положительная и крепкая. Но для средних и старших классов оценки являются показателем знаний, уровня школьника.

Изменять систему оценок в ближайшем будущем вряд ли будут. Также студентам техникумов и колледжей не стоит ждать ЕГЭ в ближайшее время.

Что известно наверняка, так это направления итоговых сочинений для учащихся 11 классов. Их всего пять:


  • «Доброта и жестокость»;

  • «Искусство и ремесло»;

  • «Месть и великодушие»;

  • «Мечта и реальность»;

  • «Отцы и дети».


Исходя из данных направлений, будут разработаны темы сочинений, их можно будет узнать в декабре. Итоговое сочинение пишется одинадцатиклассниками и является их допуском к ЕГЭ.

Новшества в новом учебном году за рубежом


У школьников во Франции с приходом 1 сентября также появились нововведения. Теперь детям нельзя пользоваться смартфонами, причем даже на переменах, на всей территории школы. Общению и играм по мобильным телефонам во французских школах положен конец.

В колледжах Франции с нового учебного года ввели хоровое пение. Но самое приятное новшество для школьников – это четырёхдневная учебная неделя. Тогда как раньше школьникам приходилось просиживать за партой полдня по субботам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: