Россия нуждается в создании собственных стандартов торговли зерном и кормами


Россия нуждается в создании собственных стандартов торговли зерном и кормами

В прошлом году наше отечество могло гордиться своим урожаем зерновых. Аграриями было собрано рекордное количество. Урожай 2017 года был самым лучшим за последние 40 лет.

В этом году РФ должна занять место лидера в мировом экспорте пшеницы и по поставкам других зерновых. Но, как всегда, найдется ложка дегтя на бочку меда. В этой ситуации в роли дегтя — отсутствие стандартов и контрактования.

Торговля зерновыми в других странах мира осуществляется согласно стандартам и правилам, которые разрабатывались Международной ассоциацией торговли зерном и кормами (GAFTA). Ее главный отдел находится в столице Великобритании.

Всего в мире существуют 5 таких штаб-квартир. На территории России, которая экспортирует зерно в наибольших количествах, такого офиса нет.

Данный факт препятствует нашему отечеству ускорять этап заключения контрактов на взаимовыгодных условиях как для России, так и для ее покупателей зерновых культур.

Также тяжело решать без наличия GAFTA и возникновение многих спорных вопросов, касательно экспорта. Ведь в случае споров команда из юристов GAFTA помогает их решить максимально быстро и эффективно, при этом экономится куча времени и денежных средств.






США также не имеют на своей территории офиса Международной ассоциации торговли зерном и кормами. Поэтому они нашли свой выход из положения, основав аналог GAFTA — Национальную ассоциацию зерна и кормов (NGFA). Данная организация имеет свои стандарты и правила торговли зерном. Также у них есть арбитраж для решения споров. Похожую ассоциацию создала и Австралия.

Россия же, несмотря на то, что является первым экспортером пшеницы и вторым (после Америки) мировым продавцом зерновых в целом, на данный момент не имеет такого плана организации, которая смогла бы решить многие проблемы.

Казалось бы, ничего сложного нет, можно взять за основу все стандарты GAFTA и пользоваться ими. Но это невозможно, ведь их правила учитывают английский закон, который отличается от русского.

Кроме этого, правила и стандарты эффективны тогда, когда есть и квалифицированные, знающие свое дело арбитры, которые помогут их придерживаться либо разбираться в спорных вопросах.

Единственный выход для России — сделать свои стандарты, которые подходили бы российскому рынку зерновых, учитывая все нюансы страны. В июле текущего года впервые мысли похожего характера были озвучены в Москве на заседании рабочего совещания самых крупных участников зернового рынка РФ.

Они говорили о том, что если Россия в следующем году снова сможет выйти на лидерские позиции в этом направлении, то уже к урожаю 2019 года правила и стандарты должны быть разработаны. Также необходимо создать свою команду из квалифицированных юристов, которые смогли бы помочь разобраться со многими проблемами и нюансами на рынке зерновых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0