Сверхпрочный кирпич: в России разработали уникальный строительный материал


Сверхпрочный кирпич: в России разработали уникальный строительный материал

Российские ученые разработали технологию производства уникальных кирпичей, характеристики которых значительно превосходят традиционные строительные материалы.

Уникальное изделие было создано специалистами Донского государственного технического университета (ДГТУ).  Как отметили разработчики, новый кирпич обладает рядом выдающихся характеристик. В частности, сверхпрочностью, долгим сроком службы (от 50 до 100 лет), также он неподвержен влиянию пыли, сажи и воды. Об этом сообщает пресс-служба ДГТУ.  


«Основная часть материалов такого типа, которые используются сегодня в строительстве, поставляется из Европы и стран СНГ. Мы выявили новый вид сырья, на основе которого можно производить экологически чистый, очень прочный и долговечный кирпич на территории России из местной и доступной сырьевой базы», – прокомментировала ситуацию магистрант кафедры «Строительные материалы» ДГТУ Марина Орлова.








Сообщается, что разработка нового строительного материала длилась пять лет. Исследователи предложили в состав кирпича добавлять аргиллитоподобную глину, которая широко распространена в Ростовской области и на Северном Кавказе. Помимо этого, используется специальная добавка, рецепт которой держится в тайне.

Как отметили ученые, сверхпрочный кирпич можно использовать при постройке зданий, а также для облицовки фасада. К сильным сторонам нового материала относят экономическую составляющую вопроса, его стоимость в 3-4 раза ниже, чем у зарубежных аналогов.  
 

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: