Служба в армии входит в стаж при начислении пенсии в России в 2018 году


Служба в армии входит в стаж при начислении пенсии в России в 2018 году

В трудовой опыт для пенсии входит как срочная (по общеобязательному призывному характеру) служба в армии, так и служба по контракту (по добровольному характеру). В «послужной список» также входит госслужба в противопожарном подразделении, в структурах внутренних дел, в органах наркоконтроля, в таможенных органах, в уголовно-исполнительной структуре.

Детали об учете службы в армии в стаж при начислении пенсии в России в 2018 году


Согласно нормам статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", в стаж засчитывается время работы в вооруженных силах. Определяется оно на основании сведений персонифицированного учета Пенсионного фонда (разделе 6 формы РСВ-1 ПФР). Если исполнение воинских обязанностей пришлось на время до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ, этот период трудовой жизни можно подтвердить

  • Трудовыми договорами.

  • Справками с предыдущих мест службы.

  • Военным билетом.

  • Показаниями свидетелей (но в этом случае характер работы не учитывается, и подтвердить его будет невозможно).


  • Армия входит в трудовой стаж также при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, если указанные должности включены в соответствующие перечни, утвержденные Правительством РФ. К указанным должностям относятся военнослужащие

  • Занимающиеся обслуживанием ядерных боеприпасов, в том числе на хранении в специальных сооружениях.

  • Ракетных войск стратегического назначения (но только в период нахождения на боевом дежурстве).

  • Военно-морских сил (надводный и подводный флот, водолазы, тральщики).


  • Здесь есть определенные нюансы: например, период службы по контракту включается в общую трудовую выслугу и в опыт государственной службы, а также в период работы по специальности из расчета один день службы за один день труда.

    Время пребывания на службе по призыву — один день за два дня работы. При этом существует Постановление Правительства от 22.09.1993 № 941, в котором указаны перечни местностей, предприятий и организаций, в которых время работы засчитывается с коэффициентом 1,5 и 2 за один день.






    Это уже не говоря про время работы на должностях, которые связаны с повышенной опасностью для жизни и здоровья — это время засчитывается в специальный трудовой стаж, дающий право выйти на пенсию досрочно (подводники, парашютисты-ВДВшники).

    В какой вид стажа при начислении пенсии в России в 2018 году входит служба в армии


    Служба в армии входит в стаж при начислении пенсии в России в 2018 году
    Армейская служба может играть роль при расчете большинства видов стажа, которые применяются в РФ

  • Общего трудового, с 2002 года утратившего значение одного из основных условий для назначения пенсии, но продолжающего использоваться в ряде расчетов, связанных с ней.

  • Страхового, который с 2002 года важен для установления пенсии, а с 2007 года используется при определении процента, применяемого к фактически начисленной сумме пособия по болезни.

  • Льготного, дающего возможность выйти на пенсию досрочно.


  • Период, проведенный в армии, подтверждается военным билетом, справкой о прохождении службы или соответствующей записью в трудовой книжке, внесенной туда на основании документа, свидетельствующего о пребывании в армии.

    Служба в армии входит в страховой стаж в России в 2018 году


    Служба в армии, как и рабочая деятельность, входит в страховой стаж для пенсионных пособий в связи с временной нетрудоустроенностью. Но необходимо выполнить важное требование, чтобы данный вид стажа за время армии мог засчитываться как трудовой: послужной список должна пополнять не только армейская служба, но и любая другая рабочая деятельность определённого минимального срока работы.

    Законом “О форме подсчета и подтверждения страховой выслуги для определения размеров пособий по временной нетрудоустроенности” предусматриваются также календарные исчисления единицей в год. Таким образом, один год в армейских рядах приравнивается к году трудовой выслуги.

    Существует некоторый нюанс: лишь армейским служащим, вступившим в присягу с 2007 г., гарантируется определение процентного начисления пособия (по болезням). Страховая выслуга служащих с 2002 применим для гарантированного назначения пенсии.

    При выходе на пенсию следует учитывать тот интервал времени, когда неслась армейская «повинность». Этот факт подтвердит военный билет либо соответствующие записи в трудовой книжке.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Комментарии: 0