Налог на имущество с января 2019 года перестанет расти


Налог на имущество с января 2019 года перестанет расти

Президент Владимир Путин в августе 2018 года подписал поправки, которые коснулись расчета налога на недвижимость. Согласно новым правилам, будет отменен повышающий коэффициент, то есть налог на имущество не будет расти. До этого момента он увеличивался на 20% при расчете налога по кадастровой стоимости.

В 49 областях России на данный момент действует правило расчета налога от кадастровой стоимости. В других регионах существует иная система, которая представляет собой высчитывание налога в зависимости от инвентаризационной стоимости имущества.

С 2019 года в 28 регионах начнет действовать понижающий коэффициент в тех субъектах, где налоги исчислялись коэффициентом 0,6. Области, которые рассчитывали налог в 2017 году с коэффициентом 0,2 или 0,4, не поменяются.






По новым правилам, сумма налога, которая рассчитывается по кадастровой стоимости, будет повышаться не более чем на 10% в год.

На данный момент при исчислении налога берут во внимание коэффициент, который каждый год увеличивается на 20%. Если в первый год гражданин платил налог с коэффициентом 0,2, то по истечении пятого года россиянин должен был заплатить 100% налога.

Новый порядок не даст ежегодно увеличиваться сумме налога после четвертого года его уплаты.

С января будущего года россиянин сможет заявить в соответствующие органы и сообщить о технической ошибке или оспорить кадастровую стоимость. Если в комиссии примут решение в сторону гражданина, то он получит перерасчет по трем последним годам. На данный момент перерасчет проводят только за последний период.

Для детей-инвалидов будет предусмотрено освобождение от налогов. Если гражданин из этой категории населения имеет объект недвижимости, который не используется в предпринимательских целях и не превышает 50 кв. м., то он не будет выплачивать налог на имущество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: