Россиянам будут выдавать кредиты по баллам


Россиянам будут выдавать кредиты по баллам

С 2019 года в России будут введены персональные кредитные рейтинги для граждан. В законе «О кредитных историях» будут прописаны форма и порядок расчета таких рейтингов, которые будет учитывать банк при выдаче очередного кредита. Высокий балл станет входным билетом для кредитования.

Новые персональные рейтинги граждан России будут рассчитываться на базе определенных показателей из кредитных историй. В итоге россиянам будут присваиваться баллы. Рейтинг будет зависеть от ряда показателей, среди которых наличие многократных просрочек, уровень долговой нагрузки, количество запросов на проверку кредитной истории, срок выплаты кредита.

Банки будут учитывать баллы при выдаче кредитов, при этом высокий балл будет представлять добросовестного клиента. Кредитное учреждение, таким образом, снимет с себя определенную часть риска.






Персональные кредитные рейтинги не будут такими же, как кредитные истории. Скорее, новые станут дополнением старых рейтингов. На сегодняшний день многочисленное количество бюро кредитных историй не дают возможности банкам объективно оценить клиентов. Каждый раз приходится давать запросы о надежности заемщика и его платежеспособности.

Бальная система упростит процедуру проверки заемщика. Кроме того, от величины риска (выше балл – меньше риск) клиенту будут назначать проценты на выданную сумму. Персональные рейтинги будут напоминать скоринг-систему оценки клиентов, то есть будут представлять собой простую компьютерную программу.

Персональные кредитные рейтинги будут формироваться автоматически. Без согласия заемщика бюро кредитных историй будет накапливать информацию о нем из банков и микрофинансовых организаций (МФО).

Кредитный рейтинг россиян с 2019 года будет формироваться не с момента выдачи первого кредита, а с момента подачи заявления на кредит или запроса банка на проверку заемщика.

Доступ к персональным кредитным рейтингам будет не только у банков и МФО, а и у страховых компаний, нотариусов и работодателей, которые будут проверять кандидатов на руководящие или материально ответственные должности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0