Повышение или индексацию военной пенсии с 1 октября 2018 года правительство не предусматривает


Повышение или индексацию военной пенсии с 1 октября 2018 года правительство не предусматривает

Военные пенсии в России должны расти сразу по двум причинам. Во-первых, их размер привязан к зарплатам в действующей армии, так что повышение зарплат военным автоматически означает и рост пенсий для их предшественников. Во-вторых, привязка пенсий к зарплатам военных происходит за счет специального коэффициента, который должен ежегодно повышаться.

Традиционно военные пенсии в России росли в октябре, вместе с зарплатами военнослужащих. Правда, на протяжении нескольких лет этого не происходило. В 2018 году индексация вернулась, и военные пенсионеры ждут, что будет предстоящей осенью.

Индексации военных пенсий с 1 октября 2018 года не будет


Это самый важный вывод, который можно сделать из последних новостей. Повышение этого года уже состоялось в самом его начале, в январе. Другие индексации на 2018 год не запланированы.

Рост военных пенсий в январе 2018 года составил 4%. Именно на эти четыре процента выросли зарплаты действующих военнослужащих. Эта индексация зарплат в армии стала первой с 2012 года, и в том числе она проводилась для покупки лояльности военных накануне выборов президента в марте.

Поскольку военные пенсии в нашей стране привязаны к зарплатам в армии при помощи специального коэффициента, они выросли на тот же процент, на который увеличились заработки действующих военнослужащих.

Повышение или индексацию военной пенсии с 1 октября 2018 года правительство не предусматривает

Но, для досрочной индексации в 2018 году было две причины. Во-первых, отсутствие повышения на протяжении многих последних лет. Во-вторых, конечно же, сыграли свою роль выборы.

Дальнейшие планы по индексации зарплат в армии, а  значит, и военных пенсий, прописаны в бюджете на плановый период 2019 — 2020 года:

-          1 октября 2019 года — индексация на 4%;

-          1 октября 2020 года — индексация на 4%.

Таким образом, 1 октября 2018 года индексации военных зарплат и пенсий не будет, повышение этого года уже произошло. А вот начиная с 2019 года возвращается прежний порядок повышения.

Понижающий коэффициент для военных пенсий в 2018 году


Понижающий коэффициент — та самая величина, при помощи которых военные пенсии привязаны к зарплатам в действующей армии.

Некогда государство поставило достаточно амбициозную задачу — военные пенсии должны быть равны той зарплате, которую человек получал в армии до выхода на пенсию. Грубо говоря, сумма пенсии должна практически до копейки повторять заработок того человека, который занял место пенсионера в армии.

На тот момент, когда такая идея возникла, уровень пенсии очень сильно отставал от такой задачи. Резко повысить пенсионные выплаты было невозможно — бюджет не смог бы с этим справиться даже тогда, когда деньги в казну текли рекой.






Повышение или индексацию военной пенсии с 1 октября 2018 года правительство не предусматривает

На данный момент этот коэффициент замер на уровне 0,7223. Это значит, что военная пенсия составляет 72,23% зарплаты в армии. До ста процентов еще далеко, и будут ли они вообще когда-то достигнуты — большой вопрос.

Государство давно заморозило коэффициент 0,7223. На данный момент заморозка законодательно действует до 1 января 2019 года. Как минимум, это говорит о том, что в 2018 году коэффициент не вырастет, а военные пенсии не увеличатся. Но и никакой гарантии того, что в январе будущего года дело сдвинется с мертвой точки, также нет. Заморозку можно продлевать сколько угодно долго, для этого нужно всего лишь выпустить очередной документ.

Таким образом, гарантированное повышение военных пенсий случится 1 октября, но не 2018-го, а только 2019 года. Если понижающий коэффициент будет разморожен, вероятно повышение в начале 2019 года, но никакой гарантии на этот счет нет.

Зависимость военных пенсий и зарплат в армии


Реформирование армии в России в свое время затронуло и обеспечение военных пенсионеров. Военные пенсии на тот момент довольно сильно отставали от зарплат в армии, и военнослужащий, выйдя на пенсию, резко терял в доходах и уровне жизни.

Государство поставило в качестве цели при реформе военных пенсий достижение полного равенства зарплат в армии и пенсий для военнослужащих в отставке. То есть, в качестве задачи, которую нужно было решить, ставилось полное соответствие пенсии той зарплате, которую получает в армии человек в том же звании на той же должности, с какой ушел на пенсию ее получатель.

Повышение или индексацию военной пенсии с 1 октября 2018 года правительство не предусматривает

Было принято решение о постепенном повышении пенсии. Для этого был введен специальный коэффициент, который должен был расти с каждым годом так, чтобы пенсия приближалась к зарплатам в армии на два процентных пункта каждый год.

В то же самое время росли и зарплаты военных. Получалось, что пенсионные выплаты для отставных военнослужащих, во-первых, составляли все больший процент от окладов в армии, а во-вторых, росли и сами оклады как основа пенсии. Таким образом, темпы роста пенсий были достаточно значимыми.

К сожалению, в России начались довольно серьезные проблемы с экономикой, и рост пенсий прекратился. Так, в армии в течение нескольких лет подряд (а именно, с 2012 года и до конца 2017-го) зарплаты не росли в принципе. Заморозили для военных пенсионеров и понижающий коэффициент. В 2018 году это те же 72,23% зарплаты в армии, что и прежде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: