Росстат скрыл от россиян данные ВВП


Росстат скрыл от россиян данные ВВП

Росстат сделал не подлежащим разглашению данные об издержках государства на долговременные вооружения и научные разработки. Это указано в документах ведомства. Эти затраты составляют часть ВВП, но в то же время оказываются под воздействием государственной тайны, а значит не могут быть опубликованы.

Уже на протяжении двух лет Росстат подчиняется Минэкономразвития, ведет учет ВВП по международной методологии СНС-2008 (система национальных счетов). Она предполагает статью «валовое накопление основного капитала», в которую, кроме иного, вмещает государственные затраты на вооружения длительного пользования, а также научные исследования и разработки, в которых может быть потребность на рынке.






Росстат не показывать государственные расходы на эти две статьи. Если удержать их суммы валового накопления основного капитала издержки по остальным статьям, то получится сумма в несколько триллионов рублей. Таким образом, в 2016 году она была 4,1 триллиона (4,75% ВВП). Конкретизированные данные за 2017 год Росстат еще не опубликовал.

Как сообщил доверенный источник, затраты на научные разработки засекречены, потому как такого рода разработки могут быть связаны с созданием вооружений, которые оказываются под воздействием государственной тайны. В ведомстве отметили, что Росстат не собирается публиковать эти данные и в будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: