В пятерку худших стран для жизни пенсионеров вошла Россия


В пятерку худших стран для жизни пенсионеров вошла Россия

Уступить место старушке в автобусе, перевести слепого пенсионера через дорогу, донести старушке сумку с продуктами до подъезда было непреложным правилом для советских школьников. Их приучали к уважению к старшим людям со школьной скамьи.

Сегодня это кажется фантастикой из другого мира. В школе этому почти не учат, а на улице молодые оболтусы часто руку не подадут упавшему человеку.

Откуда взяться высокому индексу отношения к людям пенсионного возраста, если новое поколение забыло само слово «уважение»?


Недавно специалистами был проведен глобальный рейтинг комфортности проживания пенсионеров в разных странах мира.

Согласно пенсионному индексу (Global Retirement Index), Россия оказалась одной из худших стран в мире для проживания пенсионеров – не любят у нас стариков не только подрастающее поколение, но и люди среднего возраста, и, как показало исследование, не любят пенсионеров и правители.

В рейтинге этого года, в который вошли 43 страны, Россия оказалась на 40 строчке по комфортности проживания в родной державе.

Факторы, отражающие проживание пенсионеров в разных государствах


В пятерку худших стран для жизни пенсионеров вошла Россия

Так или иначе, но все когда-то становятся пенсионерами, и, отдав для общества молодую силу и энергию, все хотят отдохнуть в  достатке и спокойствии — все, что нам положено от Бога. Но не всем пенсионерам в разных странах мира живется так, как они того заслуживают.






По измерению рейтинга, после нас хуже живут пенсионеры еще трех стран. Но что именно входит в понятие «хуже»?

Специалисты французской финансовой корпорации Natixis называют четыре фактора, по которым определялась комфортность проживания пенсионеров в той или иной стране. Во внимание бралась финансовая ситуация, материальная обеспеченность, качество жизни пенсионеров в каждом конкретном государстве и здоровье.

Каждый из параметров оценивался в диапазоне от 0 до 100%. В общем, наше государство показало себя в этом рейтинге далеко не с лучшей стороны, если не сказать больше.

Ушел на пенсию? Давай выращивать капусту


Два года назад Россия также занимала 40 позицию, однако за последний год уменьшился общий полученный нею балл — с 46% до 45%. Также авторы рейтинга отмечают, что в России стали лучше показатели (ненамного) качества жизни и финансовой обеспеченности пенсионеров.

Следует отметить, что больше всего повезло пенсионерам Норвегии (86%), Швейцарии (84%), Исландии (82%), Швеции (80%) и Новой Зеландии (80%) – они действительно живут в комфорте, и наслаждаются жизнью в круизах по Средиземному морю или отдыхают в пансионатах красочных Альп.

Последние три места рейтинга занимают Бразилия (41%), Греция (40%) и Индия (12%). А наш пенсионер, вздохнув, по выходу на пенсию берет садовый инвентарь и идет копать грядки на даче. "Не до жиру, быть бы живым", как у нас в народе говорят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: