За отсутствие страховки ОСАГО автовладельцы будут выплачивать штрафы


За отсутствие страховки ОСАГО автовладельцы будут выплачивать штрафы

С сентября 2018 года по всей Российской Федерации водителей без наличия полиса ОСАГО будут штрафовать инспекторы ГИБДД. Контролировать наличие или отсутствие полиса будут также установленные на дорогах камеры фиксации. Действующий полис ОСАГО должен находиться у водителя с техническим паспортом автомобиля. Начальная сумма штрафа за его отсутствие составит 800 рублей, но  со временем сумму обещают повысить.  ОСАГО служит страхованием и водителя, и его авто, так что, при возникновении ДТП расходы возмещаются страховой компанией.

Штрафы за отсутствие страховки с 1 сентября 2018 будут приходить после регистрации через камеры регистрации


С 1 сентября начал действовать ряд правил по всей территории РФ связанных с полисом ОСАГО. На данный момент и в последующее время за отсутствие полиса ОСАГО водители будут получать штрафы от инспекторов ГИБДД.  Согласно действующим правилам, владельцы авто должны страховать ТС. При отказе выполнения правил, водители будут получать штраф и наказание административного характера.

С начала сентября в Москве на трассах и дорога стали действовать камеры фиксации техсредств,  не имеющих полиса. Это экспериментальный метод контроля, а потому сначала будет проверен на дорогах столицы, а после успешных результатов технологию распространят по всей территории России.

В целом, данный вид фиксации нарушений хотели ввести в эксплуатацию еще в прошлых годах, однако само оснащение не подготовили и не доставили в определенные сроки. Теперь же камеры полностью действующие и готовы фиксировать правонарушителей. После фиксации информация о штрафе будет поступать на адрес проживания водителя.

За отсутствие страховки ОСАГО автовладельцы будут выплачивать штрафы

Штрафы за отсутствие страховки с 1 сентября 2018


В случае отсутствия страхования водитель транспортного средства получит штраф в размере 800 рублей. Однако, на данный штраф можно получить скидку в 50%, в случае, если владелец авто оплачивает его до 20 дней с момента получения. То есть, по закону он оплачивает не 800,  400 рублей.






Если письмо приходит на адрес нарушителя сроком позже 20 дней, то владелец авто может потребовать через суд восстановить срок. Сейчас не предусмотрели какие-либо дополнительные наказания для владельцев авто помимо штрафа.

Штрафы за отсутствие страховки будут повышаться со временем


В большинстве случаев автолюбители игнорируют приобретение полиса, он кажется им не нужным и дорогостоящим. Зачастую, по их мнению, дешевле и проще оплачивать штраф, чем покупать ОСАГО. Большинство владельцев авто пользуются транспортом именно с просроченным полисом, думая, что инспекторы ГИБДД не придадут этому значение. Однако, это глупое решение. Штраф в 800 рублей должен заставить задуматься об этом.

За отсутствие страховки ОСАГО автовладельцы будут выплачивать штрафы

В том случае, когда у авто имеется полис, однако ФИО владельца отсутствует, то штраф будет выплачиваться в размере 500 рублей. Чаще всего владельцы авто стараются не вписывать имя в страховку ради сокращения коэффициента полиса при ДТП. Подобные действия незаконны, поскольку автовладельцы берут на себя ответственность за других участников движения в случае аварии.

Если же автовладелец не вписан в страховой полис, но попадает в ДТП, то не несет материальной ответственности. Потому депутаты Госдумы РФ пытаются исправить такое положение дел, и несколько раз упоминали об увеличении размера штрафов. Только за 2018 год штраф могут увеличить до 5000 рублей. Поправку потом не внесли официально. Компания ОСАГО поддержала данную идею.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: