Бой века: Америка и Украина vs Россия и Евросоюз


Бой века: Америка и Украина vs Россия и Евросоюз

Бой века: Америка и Украина vs Россия и Евросоюз

Как бы ни было высоко стремление украинского правительства обрести те самые легендарные «европейские ценности», но в вопросах сугубо экономического характера Киев все же предпочитает полагаться на дружественную помощь из-за океана. Это подтверждается и тем, что украинский лидер Петр Порошенко в конце прошедшей недели отправился с дружественным визитом к своим американским партнерам, где обговорил целый ряд важнейших проблем государственного характера.

 

Украинский президент успел поговорить с американскими конгрессменами на различные темы – от развития взаимодействия Украины и МВФ до тревожащего не первый год Киев конфликта на Донбассе. Не забыли собеседники и о старушке Европе, которая прямо-таки потерялась в бесконечных лабиринтах политических интриг. Как сообщила пресс-служба украинского-президента, коллеги подняли вопрос энергетической безопасности Европы при условиях реализации «Северного потока-2».

 

Ну а о чем еще могли говорить два титана демократии современного мира? Лишь об энергетической безопасности европейского сообщества. Ведь своих интересов в этом вопросе у Киева и Вашингтона нет и быть не может. Особенно, когда дело касается угроз своим ближайшим сторонникам. Да и кто еще может защитить страны ЕС, загипнотизированные (или купленные) лично Путиным, если не Украина и США. Они, как никто иной в этом мире, на себе испытали все коварство Кремля, а украинские политики еще и четко знают, чем опасен российский газ. И пусть уж лучше это удушающее топливо несется в Европу через Украину, нежели будет отравлять европейские мысли напрямую.






 

Именно так, а не иначе, скорее всего, рассуждали партнеры, находясь в Вашингтоне. Но удар пришел оттуда, откуда никто не ожидал. А именно из самого центра матушки Европы – из Германии. В интервью изданию Bild глава МИД государства Хайко Маас заявил о необходимости бороться со всяческими признаками поддержки со стороны Соединенных Штатов. Речь немецкого политика касалась непосредственно санкций и штрафных пошлин от США для тех, кто вздумает сотрудничать с Россией. И это, по мнению Мааса, недопустимо, а Европа, в свою очередь, должна жестче реагировать на подобные выпады в отношении своих компаний.

 

Очевидно, каждый демократически настроенный гражданин мира понимает, что немецкий министр не мог сам прийти к подобной мысли, ведь «Северный поток-2» сейчас считается самым ярко выраженным центром «энергетической нестабильности» для ЕС. А потому можно легко догадаться, что Хайко Маас также попал в поле пагубного влияния Кремля и теперь противится любым попыткам своих партнеров защитить свое государство.

 

Если же откинуть всю клоунаду, можно легко догадаться: Германии порядочно надоели указания из-за океана - что им делать можно, а за что существует вероятность словить ряд неприятных штрафных баллов. И они готовы пойти на сделку с кем угодно, чтобы доказать свою независимость. А здесь еще и дело касается выгодного для Германии газопровода, способного значительно снизить нагрузку на экономику страны, к которой присосались многие «европейские партнеры».

 

В Украине же, как и в Соединенных Штатах, хорошо осознают угрозу «Северного потока-2». По сути, благодаря ему, миллиардные состояния будут продвигаться по Европе без их в том участия, чего позволить совершенно нельзя. И, если для США – это лишь дополнительная возможность заработать, то для Украины транзит российского газа – это весомый вклад в достаточно слабый бюджет. Государства лишь сплотились на фоне общего врага, пусть и названного разными именами. В Вашингтоне оппонентом считают именно Россию. В то время, как Киев видит своим визави именно газовую трубу.

 

Это значит, что очень скоро мы сможем наблюдать очередной раунд противостояния, развернувшегося вокруг «Северного потока-2». И факты говорят, что перевес здесь вовсе не на стороне Украины и США, ведь в новом этапе «газовой войны» за Россию выступят представители Европы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: