Новый персональный кредитный рейтинг будет влиять на получение кредита в России


Новый персональный кредитный рейтинг будет влиять на получение кредита в России

В 2019 году россияне получат индивидуальный кредитный рейтинг. Изменение будет действовать в рамках поправок к закону о кредитных историях. Согласно нововведению, гражданин, который желает оформить кредит, будет идентифицироваться по нескольким критериям проверки.

Получение кредитов в России и индивидуальный кредитный рейтинг


Автоматические рейтинговые баллы будут рассчитываться согласно параметрам кредитной истории. Они будут включать в себя наличие просрочек, долговую нагрузку и количество запросов по одной истории. В кредитном бюро заявляют, что даже высокий балл не будет являться гарантией выдачи кредита.

Банк может отказать в кредите по многим причинам, но, несмотря на это, в первом квартале 2018 года банки одобрили заявки по кредитам 48% физических лиц. В 2017 году за аналогичный период было одобрено только 38% обращений. Согласно этим данным, видно, что банки все равно отклоняют около половины запросов.






Рост кредитов зарегистрирован во многих сегментах розничного кредитования, кроме автомобильного.

Причины отказа в получении кредита


Банк может отказать в выдаче кредита, если у физического лица плохая или пустая история по кредитам. Кредитная история представляет собой документ, который содержит сведения об исполнении клиентом своих обязанностей по разным долгам.

Такие данные хранятся в кредитном бюро. Перед выдачей кредита банк запрашивает там сведения. Кредитную историю могут испортить просрочки по платежам, особенно если их было много.

Банк обращает внимание на непогашенные обязательства и на судебные иски. Если кредитная история и вовсе отсутствует, то это не является 100% гарантией выдачи кредита, так как банк не знает, как физлицо будет выполнять свои обязательства.

С 2014 года каждая кредитная организация обязана передавать информацию о своих клиентах в бюро кредитных историй даже без согласия физлица.

Работники банка обращают внимание на доходы клиента. Кредитная организация оценивает долговую нагрузку. Если клиент будет вынужден отдавать около 60% своей зарплаты на погашение кредита, то банк, скорее всего, его не выдаст.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: