Ученые создали алгоритм диагностики депрессии по записи речи


Ученые создали алгоритм диагностики депрессии по записи речи

Ученые создали алгоритм диагностики депрессии по записи речи

Ученые из Соединенных Штатов Америки создали технологию диагностики депрессии, основанную на анализе записи речи. Статья, посвященная инновационной технологии, появилась на официальном сайте Массачусетского технологического института.






 

В основе нового метода автоматического диагностирования депрессивных расстройств — нейронная сеть с так называемой долгой краткосрочной памятью. Такие сети используются, в частности, для распознавания устной речи.

 

"Мы обучили нейросеть при помощи аудиозаписей, сделанных во время бесед с людьми, у которых была диагностирована клиническая депрессия. По итогам тестирования обученной нейросети были получены довольно впечатляющие результаты — технология позволяет выявлять депрессию в полностью автоматическом режиме с точностью в семьдесят семь процентов", — говорят разработчики уникального решения.

 

Использованный учеными алгоритм является контекстно-независимым, то есть, он может диагностировать депрессию практически по любой записи речи. В общем, технологии диагностирования ментальных заболеваний (к которым относится и депрессия) выходят, как видим, на новый уровень качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: