Православные отметят 3 сентября 2018 года несколько церковных праздников


Православные отметят 3 сентября 2018 года несколько церковных праздников

Православная церковь отметит 3 сентября несколько праздников, которые чётко выделены в церковном календаре. На третье сентября выпадает дни Апостола от 70-ти, Фаддея. Мученицы Вассы и чад ее, мучеников Феогния, Агапия и Писта. Преподобного Аврамия, чудотворца Смоленского. Церковные праздники пройдут в честь мучеников за веру, а также о людях, которые внесли неоспоримый вклад в православную веру.

Церковный праздник Мученицы Вассы и чад её, мучеников Феогния, Агапия и Писта отмечают 3 сентября 2018 года


Православные отметят 3 сентября 2018 года несколько церковных праздников

Сама Васса была рождена в христианской семье, откуда переняла все традиции и обычаи мирской жизни. Находясь в древнегреческом городе Эдессе, что в провинции Эматия, приблизительно современной центральной Македонии.

Женщина вступила в брак с местным жрецов, исповедавшим язычество. От этого мужчины у неё родилось трое сыновей: Феогний, Агапий и Пист. Дети, как и мать, воспитывались в христианской вере и переняли оттуда все традиции. Отец семейства надеялся на языческом наследовании его отпрысков и в итоге заложил супругу и детей из-за другого вероисповедания.

Отпустить Вассу и её детей могли только в одном случае, если они отрекутся от своего верования. Им предложили провести обряд жертвоприношения у алтаря и идолов языческих богов. Однако христиане отказались от этого, за что пришлось сильно поплатиться.

Ревностное обучение детей в христианской вере также дало свои плоды, поэтому они также не согласились сменить верование. Сначала пыткам подвергся старший сын — Феогний, его подвесили и стали истязать железными когтями. Среднему сыну — Агапию, досталось не меньше. С него заживо начали снимать кожу с головы и до груди, отрок держался стойко и не выкрикнул ни слова.

Всё это время Васса, мать детей, воодушевляла их и просила не поддаваться проискам язычников. После этого очередь дошла и к меньшему — Писту. После пыток всем троим отрубили головы, а безутешную мать заточили в темницу и морили голодом. Согласно легенде ей удалось выжить из-за того, что к женщине являлся ангел, подпитывающий её небесной пищей.

Спустя время Вассу также стали пытать с помощью огня, а затем старались натравить зверей. Христианка осталась невредимой. Тогда языческие жрецы решили сбросить женщину со скалы в море. Упав в воду возле Вассы необычным образом возник корабль, на корме которого стояло трое "светоносных" мужа. Они и спасли бедную женщину. Вероятно это были воплощения замученных пытками её сыновей.

Путь Вассы на этом не прервался и после этих событий она сама явилась к одному из местных языческих правителей. Там её линчевала толпа, а после отсекли голову.






Церковный праздник Апостола 70-ти, Фаддея также отметят в этот день 3 сентября 2018 года


Православные отметят 3 сентября 2018 года несколько церковных праздников

Фаддей был родом из Эдессы и, попав на одну их проповедей одного из святых, решил принять веру Христа. Воочию увидев Спасителя, он стал его учеником, а после этого Господь выбрал Фаддея в качестве одного из 70-ти апостолов, которые будут посещать города и проповедовать христианскую веру.

Остался просвещать население на территории современной Сирии. Известно, что Фаддей достиг успехов своей миссией, обратив в христианство языческого князя Авгаря, большинство местного населения и даже адептов многобожия. Также в родном городе проповедник добился установления христианской Эдесской церкви, оставив там священнослужителей.

Авгарь, ошеломлённый речами Фаддея, пообещал апостолу большие богатства и владения за то, что он принёс истинную веру в его края, однако последний отказался. Далее его странствия продолжились по Ближнему Востоку пока не достиг древнего финикийского поселения, нынешнего Бейрута, что в Ливане. Там Фаддей также основал христианскую церковь и спустя годы спокойно скончался, отдав вере почти всю свою жизнь.

Церковный праздник Преподобного Авраамия Смоленского


Православные отметят 3 сентября 2018 года несколько церковных праздников

Авраамий родился в достаточно богатой смоленской семье. Его родители давно грезили о долгожданном сыне, так как он мог продолжить род. Сам же мальчик имел целых 12 сестёр, поэтому семейство надеялось, что парень станет спасением их фамилии. В планах Авраамия было другое.

Молодой человек искал себя, после смерти родителей он отдал всё полученное имущество беднякам, церквушкам и монастырям. Скитаясь по городу в лохмотьях, Авраамий достиг монастыря в пяти верстах от города Смоленска, где и принял постриг в монахи.

Там ему довелось изучать письмена на русском, греческом и латыни. Постиг мастерство иконописи и уже после, став настоятелем монастыря в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы, даже написал несколько икон. Одна изображала Страшный Суд, о котором часто упоминал преподобный Авраамий.

Литургии и беседы с последователями веры он всегда относился к людям как к равным. Не превозносил ни бедных, ни богатых, ни себя перед их ликом. Преодолев огромный путь и пожертвовав многим, о святом Авраамие Смоленском православная церковь помнит и чтит его память.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0