Какие предусмотрены льготы по возрасту в России в 2018 году


Какие предусмотрены льготы по возрасту в России в 2018 году

Помимо пенсионных выплат, пожилым людям положены еще и дополнительные льготы, позволяющие значительно облегчить нагрузку на их кошелек. В силу того, что экономический кризис еще не покинул пределы нашей страны, ходят слухи, что льготы пенсионерам в 2018 году собираются отменить, но пока они существуют.

В первую очередь это льготы на оплату ЖКХ предоставляются пенсионерам, если совокупная сумма коммунальных платежей составляет больше 22% от личного дохода. На эту субсидию могут рассчитывать пенсионеры, являющиеся владельцами домов, квартир, или же выступающие арендаторами помещения в жилых домах муниципального и государственного назначения.

В России предусмотрена такая льгота по возрасту, как освобождение от налогов


Первое, от чего освободили стариков России, так это от уплаты налоговых отчислений. К примеру, другие россияне обязаны вносить каждый год имущественный налог. Граждане России становятся налогоплательщиками если за конкретным человеком записана частная собственность, будь то частный дом, квартира, дача или имущество не применяется для проведения предпринимательской деятельности.

Налоговую льготу пенсионеры после 60 лет, проживающие на территории России, в 2018 году получили в отношении таких объектов

  • Квартира, дом в собственности, на которые пенсионер имеет правоустанавливающие документы.

  • Помещение или здание, постройка, обустроенная под творческую студию, ателье, мастерскую.

  • Хозяйственное строение площадью до 50 квадратных метров.

  • Гараж или навес под автомобиль.


  • Несмотря на преклонный возраст налогоплательщиков, имущественный налог сохраняется для объектов, оцененных в 300 млн. рублей и больше.

    Еще один важный налог, который раньше как дамоклов меч преследовал пенсионеров – транспортный. К счастью, в 2018 году пожилым россиянам не нужно оплачивать налог за такие транспортные средства

  • Моторные лодки.

  • Легковые авто, предназначенные для управления инвалидами.

  • Авто, мощность двигателя которых до 100 лошадиных сил.

  • Приобретенные с помощью органов соцзащиты.


  • Чтобы претендовать на налоговые льготы, нужно составить заявление в налоговой инспекции по месту проживания, взяв с собой паспорт и правоустанавливающие документы.

    Что касается земельного налога, эта льгота выдается на региональном уровне. Не факт, что местный бюджет сможет позволить себе такую роскошь.

    Виды льгот по возрасту в России в 2018 году


    Какие предусмотрены льготы по возрасту в России в 2018 году
    Льгота при покупке жилья. Каждый гражданин преклонного возраста, оплачивая НДФЛ во время приобретения жилья, может рассчитывать на возврат некоторой суммы, потраченной на покупку данного жилья. Это значит, что пенсионеры вправе получить налоговый вычет за недвижимость, которую приобрели с одним условием: если за три года до пенсии с их доходов удерживали НДФЛ.






    Например, если квартира была куплена в год выхода человека на пенсию, то он может получить эту налоговую компенсацию за три предыдущих года его работы. Чтобы оформить данную льготу, необходимо обратиться с полным пакетом документов в налоговую инспекцию.

    Льготы на проезд по территории РФ и обратно. Неработающие лица, получившие пенсию по нетрудоспособности или инвалидности и проживающие в условиях Крайнего Севера, могут воспользоваться бесплатным проездом в места отдыха или лечения на территории России в обе стороны. Отметим, что данная льгота может быть предоставлена всего два раза за 12 месяцев.

    Адресная помощь. Те пенсионеры, которые на каком-то этапе своей жизни оказались в затруднительном положении, могут воспользоваться адресной помощью. Отметим, что данный вид льгот предоставляется не только в материальном виде. Нуждающимся положен определенный набор продуктов питания, средств личной гигиены, одежды и прочих предметов первой необходимости. Это региональная помощь, поэтому за ее оформлением нужно обратиться в органы местной власти.

    Какие льготы по возрасту предусмотрены в России в 2018 году для работающих пенсионеров


    Даже работающие пенсионеры, согласно трудовому кодексу РФ, могут рассчитывать на определенные льготы, а именно на неоплачиваемый отпуск. Учитывая категорию пенсионера, этот отпуск может продолжаться

  • Для ветеранов Великой Отечественной Войны — 35 календарных дней.

  • Для пенсионеров-инвалидов — 60 календарных дней.

  • Пенсионерам по возрасту — 14 календарных дней.


  • И это далеко не весь список льгот, которые положены современным пенсионерам. Но даже эти знания помогут не упустить своего шанса на поддержку от государства в трудную минуту. Каждый гражданин должен понимать, что в самой сложной экономической ситуации, правительство старается сделать все, дабы незащищенные слои населения не оказались у “разбитого корыта”.

    Льготы по возрасту регионального значения, которые предусмотрены в России в 2018 году


    Какие предусмотрены льготы по возрасту в России в 2018 году
    Региональные льготы формируются на местах и финансируются из местного бюджета. Самый распространенный вид региональных льгот – дотации на проезд в городском транспорте. Где-то пенсионерам выдают специальные проездные, где-то для пожилых людей действуют особые условия проезда, где-то транспортные расходы компенсируются прибавкой к пенсии.

    В число региональных льгот входят и дотации на услуги ЖКХ. Здесь процесс льготного обслуживания несколько сложнее: чаще всего пенсионерам предоставляют скидку на водоснабжение, электроэнергию, прописываемую непосредственно в квитанциях. Тут тоже есть свои правила, и чаще всего это отсутствие задолженности либо потребление воды/энергии в определенных пределах.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Комментарии: 0