Автокефалия украинской православной церкви будет означать её независимость от Москвы


Автокефалия украинской православной церкви будет означать её независимость от Москвы

Украинская православная церковь вплотную подошла к решению вопроса о собственной автокефалии. Инициатива президента Украины Петра Порошенко направлена на получение независимости национальной церкви от Московского патриархата. Спор об управлении православием на Украине ведётся уже давно. Какими будут последствия этого решения пока не ясно.

Что означает автокефалия Украинской православной церкви


Автокефальная или поместная церковь – значит независимая, имеющая собственную структуру и организацию. Фактически это независимая самоуправляемая церковь, расположенная на определённой территории. Обычно, такая церковь является национальной.

У православных верующих нет единого церковного центра, как Ватикан у католиков. Во всём мире действует несколько десятков автокефальных церквей в России, Греции, Грузии, Румынии, Болгарии и т.д. Они успешно взаимодействуют и часто принимают совместные решения. Глава православной церкви – архиепископ Константинопольский, считается первым среди равных и носит свой титул скорее номинально, в знак почитания к месту зарождения православия.

На Украине имеется три православные церкви: Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Такая структура образовалась в 90-х годах прошлого столетия. Самая многочисленная церковь подчиняется Московскому патриархату, две других в России считаются самовольными и раскольническими.

Инициатива украинских властей направлена на создание единой поместной самостоятельной церкви, границы юрисдикции которой совпадали бы с государственными.

Как идёт процесс получения Украиной томоса об автокефалии


В течение 26 лет независимости Украины в государстве так и не была сформирована единая церковь, хотя разговоры об этом ведутся постоянно. В апреле 2018 года Пётр Порошенко направил Константинопольскому патриарху Варфоломею просьбу о предоставлении автокефалии украинской православной Церкви.






31 августа 2018 года в Константинополь был приглашён патриарх Московской православной церкви Кирилл. По сообщениям СМИ их разговор касался предоставления независимости православной церкви на Украине. На встрече Вселенский патриарх сообщил Кириллу о том, что решение по этому вопросу принято. Теперь ведутся соответствующие процессы для выполнения этой процедуры.

В начале сентября 2018 года должно состояться собрание всех епископов православной Церкви. Одним из обсуждаемых там вопросов станет учреждение единой поместной церкви на Украине. Последнюю точку в этом процессе поставит предоставление украинской православной церкви томоса (документа о решении) о предоставлении автокефалии. Ориентировочно это может произойти в конце 2018 года.

Последствия получения Украиной томоса об автокефалии православной церкви


Московский патриархат негативно относится к предоставлению независимости украинской национальной церкви и считает инициативу украинского президента превышением власти и незаконным вмешательством в дела церкви. По заявлению руководства УПЦ МП, Украине сначала следует преодолеть раскол в своих структурах и объединить церковь, и только после этого говорить о её независимости.

По мнению пессимистов, получение украинской православной церковью автокефалии приведёт к разрыву отношений Московского патриархата с Константинополем, а также может привести к религиозной смуте на Украине и захвату храмов. Имущество УПЦ МП насчитывает более 11 тыс. религиозных сооружений, в том числе Киево-Печерская, Почаево-Успенская и Святогорская лавры. С получением УПЦ независимости, они должны будут перейти в её владение.

Украинские специалисты по религиозным вопросам уверяют, что с получением томоса в стране мало что изменится. Прихожане по-прежнему будут иметь право выбора храма и конфессии. Во-многом жизнь воцерковленных людей упростится. Поскольку прекратятся споры о признании священниками разных конфессий правильности проведённых обрядов крещения, венчания и отпевания.

Многие уверены, что Пётр Порошенко решил активизировать процесс получения автокефалии УПЦ, чтобы повысить рейтинг на предстоящих выборах. Сам он уверяет, что просто стремится выполнить обещания, данные избирателям в 2014 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: