Налог на курение в России — суть предложений Минздрава


Летом 2018 года Минздрав вернулся к идее, о которой говорилось еще минувшей осенью — ввести дополнительный налог на табачную продукцию. Министерство финансов недавно подготовило проект перевода экологических сборов с загрязняющих воздух предприятий в форму экологического налога. Налог на курильщиков может стать дополнительной разновидностью нового налога. Налог на курение в России — что предлагает Минздрав, как это поможет борьбе с курением, что получит бюджет страны от налога на курильщиков.

Налог на курение в России — суть предложений Минздрава

Налог на курильщиков как разновидность экологического налога


О возможности появления налога на курение говорили еще в октябре 2017 года. Минздрав включил такой налог в дальнейшую стратегию борьбы с курением, рассчитанную до 2022 года.

Ценовое регулирование — один из самых эффективных способов борьбы с курением или алкоголизмом во всем мире. Когда табачная продукция становится своеобразным предметом роскоши, а увлечение вредными привычками сильно бьет по кошельку, это вынуждает задумываться о том, чтобы отказаться от курения в принципе. А для детей и подростков становится серьезным барьером, который может вовсе помешать им пристраститься к сигаретам.

Такое регулирование работает уже сейчас, для чего существуют акцизы на табачную продукцию. Экологический налог на курильщиков, если таковой появится, будет отличаться от акцизов прежде всего тем, что собранные деньги (по крайней мере, в  теории) будут расходоваться на восстановление экологии.

На те же нужды должны будут уходить те средства, которые будут собираться в качестве экологического налога с предприятий, чье производство загрязняет окружающую среду. Такие предприятия сегодня оплачивают взносы за негативное воздействие на экологию, и эти взносы заменят на налог.

Налог на курение в России — суть предложений Минздрава

Действительно ли курильщики вредят экологии


Каждому отдельно взятому курильщику может показаться, что никакого вреда экологии он не наносит. Максимум — вредит самому себе. На самом деле это не совсем так.

Один курящий человек в среднем выбрасывает в течение года 1,5 тонны вредных веществ в окружающую среду. Это и различные тяжелые соединения, которые присутствуют в табачном дыме и неизбежно оседают из атмосферы на почву или воду. Это и окурки, которые могут лежать где угодно — от городского тротуара до водоемов и т.д.






Конечно, в общей сложности доля вредных выбросов от курильщиков невелика — 0,013% всех вредных выбросов. Больше всего загрязняет экологию транспорт, промышленность и лесные пожары вкупе с вулканами и другими проявлениями стихии. Тем не менее, такое воздействие есть, и с помощью налога на курильщиков государство надеется найти дополнительные средства на улучшение экологии. Или декларирует, что вводит налог именно для этого.

Налог на курение в России — суть предложений Минздрава

Что получит российский бюджет от налога на курение и насколько подорожает одна пачка сигарет


В данный момент предложение Минздрава ввести налог на курильщиков находится на том этапе, который предшествует появлению конкретного законопроекта. Параметры этого предложения еще могут измениться очень значительно, а при некоторых обстоятельствах налог на курение может вообще не появиться.

Издание “Коммерсант” делало прямой запрос в Минздрав относительно возможной ставки экологического налога на табачные изделия. В министерстве ответили, что пока ставка не названа, вопрос прорабатывается.

Таким образом, в данный момент сказать точно, насколько подорожают сигареты из-за появления экологического налога, невозможно.

Кстати, появление налога на курение как такового может вообще не случиться. Во-первых, озвученное в октябре 2017 года аналогичное предложение осталось ни с чем — Минздраву просто отказали в реализации такой идеи. Сейчас министерство здравоохранения действует не в одиночку, а подключило к работе Минприроды. Удастся ли им сообща продавить идею нового налога или нет, покажет время.

Однако что можно сказать точно — существующие акцизы на сигареты уже сейчас неплохо пополняют российскую казну, и этих денег более чем достаточно на те цели, за которые переживает Минздрав совместно с Минприроды. А именно — на восстановление экологии.

В бюджете на 2018 год заложены доходы от акциза на сигареты на уровне 600 миллиардов рублей. Это целых четыре процента всех доходов казны за год. И это примерно в 7,5 раз больше, чем расходы на экологию. На восстановление окружающей среды государство запланировало потратить только 78 миллиардов рублей.

Как видим, государство уже сегодня получает намного больше денег от курильщиков, чем оно затрачивает на экологию. Более того, даже все расходы на здравоохранение можно покрыть доходами от акцизов. Поэтому особой необходимости в новом налоге нет. А если он и появится, то не потому, что казне не хватает средств на восстановление окружающей среды.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: