Праздник Фаддея Проповедника в народе отмечается 3 сентября 2018 года


Праздник Фаддея Проповедника в народе отмечается 3 сентября 2018 года

Православный церковный праздник Фаддея Проповедника отмечается ежегодно 3 сентября 2018 года. Вместе со святым Фаддеем в этот день почитают память святой Вассы Аполонской. В ее честь праздник был назван еще именем Василисы Льняницы. Данный праздник был предназначен для сбора льна. Сделав снопы из этого растения, их раскладывали по полю. Делалось это для того, чтоб вся лишняя влага вышла из льняной связки и сделала стебли податливыми и мягкими.

История создания праздника Фаддея Проповедника в церковном календаре


Праздник Фаддея Проповедника в народе отмечается 3 сентября 2018 года

Город Эдесса стал местом рождения святого Фадея. В сознательном возрасте он перебрался в Иерусалим, где стал свидетелем проповеди Иоана Предтечи. Он же и окрестил Фаддея, а произошло это в Иордане. Позднее ему посчастливилось познакомиться с самим Иисусом, после чего он был принят в ряды 70 учеников Христа.

Став апостолом, Фаддей направился в Сирию, а после и в Месопотамию для проповедования. Было это уже после распятия и воскрешения Иисуса. Он стал одним из тех, кто крестил народ. Среди людей принявших от него крещение были как простые крестьяне, так и князья. Даже языческие жрецы не смогли устоять перед православной верой, которую проповедовал Фаддей.

Однажды Фаддей совершил чудо, исцелив князя Авгаря, за что тот хотел наградить его всеми возможными дарами. Но святой не взял ничего, а просто отправился нести свои знания дальше по городам. Последнее крупное деяние Фаддея было сделано в городе Вирита, где он основал храм. Позднее святой скончался.

Праздник Фаддея Проповедника в народе отмечается 3 сентября 2018 года

Святой Вассе не посчастливилось жить во времена правления Максимиана. Ее муж бессовестно оклеветал святую и истязался над детьми Вассы. Все это она наблюдала собственными глазами. Вера в Христа стала причиной многих мучений, но отказаться от нее Васса не смогла. Неповиновение привело в ярость Максимиана, который приказал избавить святую от головы.






Обряды в день Фаддея Проповедника связанны с уборкой льна


Праздник Фаддея Проповедника в народе отмечается 3 сентября 2018 года

День 3 сентября традиционно в народе был датой уборки урожая льна. Давнее поверье говорит о том, что чудесная сила в этот праздник Васелисы Льняницы, или же Фаддея Проповедника, стережет поля, не подпуская к ним играть маленьких детей. Это создание является красивой белокурой девушкой со светлыми глазами. Так ее описывают в народном фольклоре. Хозяева всегда знали, когда лучше все браться за уборку льна, потому что она призывала их на поле, если урожай созрел. От этого и пошло название данного праздника, а именно Льняница.

В основном уборкой урожая льна занимались женщины. Они собирали стебли в крепкие снопы и клали их на поле. Это нужно было сделать для того, чтоб из растения ушла вся нежелательная влага. Так стебли становятся податливыми и гибкими. При всем этом женщины заговаривают лен, чтоб тот не боялся никакой плохой погоды, ни дождей, ни ветров.

Приметы на погоду и другие события в день Фаддея Проповедника 3 сентября


Праздник Фаддея Проповедника в народе отмечается 3 сентября 2018 года

Усыпанные ветками ягоды рябины говорят о дожде, который часто будет поливать землю в осенние дни. Малое количество ягод предвещает сухую осень. В месяце сентябре ждать придется тепла и солнца если будет на Фаддеев день ясная погода. Желтая береза снизу дерева говорит от поздней осени, если листья меняют свет с макушки, то ждать раннюю.

Когда куры сбрасывают перья, то это значит, что зима будет теплая. Затяжная и дождливая осень ожидается, когда мыши глубоко зарываются в сено. Коль мышей много в гнездах скопилось, то ждать снежной зимней погоды.

Лен можно собирать и слегка недозревшим. Поверье говорит, что зерна дозревают прямо в снопах. А детки, которые родились на Фаддеев день смогут заниматься целительством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: