Банки в сентябре 2018 года заблокируют необычные платежи россиян


Банки в сентябре 2018 года заблокируют необычные платежи россиян

Банки в сентябре 2018 года для борьбы с кибермошенниками будут вынуждены блокировать нетипичные и подозрительные для клиента операции. Дорогостоящая покупка, вход в личный кабинет с другого гаджета и даже неприсущая манера нажатия клавиш могут стать поводом для звонка из банка.

Меры подозрительных операций будет устанавливать Банк России. Банки будут иметь возможность уточнять и определять в отношении профиля своих клиентов и политики риск-менеджмента. Представитель Банка России рассказал, что существует множество способов, которые позволяют банку конкретизировать нетипичное поведение клиента. Показателем подозрительной активности может быть, например, когда по одной и той же карте расплачиваются в далеко расположенных друг от друга местах через небольшой промежуток времени. Это может свидетельствовать о том, что преступник сделал копию карты и делает попытку через нее снять денежные средства.






Есть много параметров, которые банки учитывают в поведенческом анализе. Следовательно, если перевод осуществляется с известного устройства в привычное время и место, то это говорит о том, что с данной операцией все в порядке. Если же, какие-то параметры не соответствуют обычному поведению, то антифрод-система будет оценивать все эти различные факторы на основании предыдущей практики.

Уже давно многие крупные банки проводят мониторинг и задерживают мошеннические транзакции. С 27 сентября 2018 года, после того, как вступил в силу закон о блокировке и возврате мошеннических платежей, постоянное отслеживание переводов будут проводить все банки. Закон регулирует их действие, если срабатывает антифрод-система: банк связывается с клиентов для уточнения информации по поводу проводимой операции, либо немедленно восстанавливает выполнение операции, либо аннулирует ее. Все сведения о подобных инцидентах сообщаются в Банк России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: