Новые штрафы ГИБДД с 1 сентября 2018 года связаны с полисом ОСАГО


Новые штрафы ГИБДД с 1 сентября 2018 года связаны с полисом ОСАГО

Суббота, 1 сентября 2018 года, стала началом практической реализации новшеств для участников дорожного движения. Заработали поправки в законодательстве вместе с новыми штрафами за нарушение ПДД, перечнем штрафов, требованиями к полису ОСАГО. Бурное обсуждение среди автовладельцев вызвали штрафы за просроченный или забытый дома документ об обязательном страховании автогражданской ответственности.

Новые штрафы ГИБДД с 1 сентября 2018 года возводят полис ОСАГО в ранг обязательных документов


Новые штрафы ГИБДД с 1 сентября 2018 года связаны с полисом ОСАГО

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) закреплено федеральным законопроектом. Судебная практика сталкивалась с громким делом по проверке законности реформы с ОСАГО. Конституционный суд РФ постановил, что нарушений Конституции при принятии закона об обязательном страховании автогражданской ответственности не было.

Полис ОСАГО требуется обязательно для всех резидентов Российской Федерации, имеющих транспортные средства. Изменились требования к документу, который является вторым по важности после водительских прав. Теперь имеет значение срок страховки, ее наличие при встрече с инспектором ГИБДД и оформление по букве закона (электронный вид без мокрой печати не годится).

Перечень новых штрафов ГИБДД с 1 сентября 2018 года стал более внушительным


Значительно расширился список дорожных ситуаций и новых штрафов, связанных с полисом ОСАГО.

Водитель, не имеющий в наличии при себе документ об ОСАГО, получит предупреждение в случае, если это произошло впервые. Повторная ситуация вынудит владельца авто заплатить штраф в размере 500 рублей. Предварительно нужно доказать, что полис действительно существует. Для этого следует срочно связаться со страховым агентом и узнать номер ОСАГО и наименование организации, выдавшей сертификат.






Просроченный документ приравнивают, по новым поправкам в законодательстве, к отсутствию ОСАГО как такового. Работниками ГИБДД выписывается штраф в размере 800 рублей.

Экономные страхователи вписывают в полис ОСАГО не всех возможных участников дорожного движения на конкретном транспортном средстве (родственники с правом вождения или лица, временно пользующиеся авто). Если за рулем будет не прописанный в документе гражданин, то штраф от сотрудника ГАИ составит 500 рублей. Аналогичное денежное взыскание выпишут водителям, которые оформили ОСАГО на сезон дачного отдыха или работы вахтовым методом. Срок действия документа прописан, в другое время сезона он уже теряет силу.

Стоимость полиса ОСАГО имеет прямую связь с водительским стажем страхователя. Начинающие водители заплатят больше, так как больше вероятности нарушить ПДД и попасть в ДТП с их участием. Опытные водители со стажем от 3-х до 22-х лет получат ощутимую скидку в пропорциональном соотношении от 3 до 20-30 процентов. В среднем величина затрат на заключение ОСАГО составляет около 8 тысяч рублей, а по льготному тарифу около 5 тысяч рублей.

Система штрафов ГИБДД значительно изменилась с 1 сентября 2018 года


Минимальный размер денежных взысканий составит 200 рублей. Это мелкие нарушения, связанные с отсутствием отличительного знака на прицепе или ошибки в списках пассажиров международного рейса. Далее шкала поднимается до 500 рублей за незначительные нарушения, такие как нечитаемые номера, просрочка полиса ОСАГО, технические неувязки в установке регистрационных знаков, стекол со светоотражением, несоответствия шкале по уровню производимого шума и вредных примесей, превышение допустимой скорости от 20 до 40 километров, переезд, разворот или поворот в неположенном месте, невключенные противотуманки и т.д. Основное количество штрафов начинается от 800-1000 рублей для гражданских лиц.

Строгие денежные наказания за вождение под воздействием алкоголя или наркосредств, а также в ситуации с лицом, лишенным водительских прав. В среднем размеры таких штрафов составляют 30 тысяч рублей. При повторной встрече в таком виде с инспектором ГАИ сумма возрастет до 200-300 тысяч рублей.

Внушительные суммы штрафов ГИБДД для водителей – 200 тысяч рублей – за перевозку грузов или пассажиров на автотранспорте иноземного владельца по территории России или при пересечении границы РФ пассажирским транспортом с ошибками в разрешающем документе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: