Фаддей Проповедник празднуется по православным традициям в понедельник 3 сентября 2018 года


Фаддей Проповедник празднуется по православным традициям в понедельник 3 сентября 2018 года

Православная Церковь в понедельник 3 сентября 2018 года чтит апостола из семидесяти Фаддея Проповедника и праведную мученицу Вассу Алонскую. По народно-христианским давним традициям праздник известен как «Фаддеев день», «Фаддей Проповедник», «Льняница». Согласно фольклорным приметам день связывают с полевыми работами по уборке льна.

Фаддея Проповедника чтут по канонам православия 3 сентября


Фаддей Проповедник празднуется по православным традициям в понедельник 3 сентября 2018 года

Фаддей родился в Эдессе, городке древней Сирии. Услышав проникновенную речь Иоанна Предтечи, молодой человек воспылал желанием пополнить ряды христиан. Обряд крещения над ним провел сам Иоанн в Иерусалиме.

В дальнейшем выполнял миссию проповедника Божьего слова не только в родной Сирии, но и в Месопотамии. Эдесские жители поверили Фаддею Проповеднику и массово переходили в новую веру. Даже местные жрецы и князь, исцеленный апостолом от страшной болезни, стали приверженцами Иисуса Христа.

Фаддея причисляют к семидесяти апостолам – ученикам двенадцати из апостольской свиты Спасителя. Последние годы проповедник проводил в древнем Вирите (современное государство Бейрут), там же основал церковь. За жертвенность и беззаветное служение Богу Фаддей Проповедник канонизирован и захоронен в Виритской церкви.

Какие обряды связаны с праздником Фаддея Проповедника 3 сентября


Фаддей Проповедник празднуется по православным традициям в понедельник 3 сентября 2018 года

Лен со времен Древней Руси был почитаемой в народе сельскохозяйственной культурой. Его сеяли, чтобы использовать в быту все части растения. Стебли просушивали, вымачивали и мяли для изготовления полотна, веревок и канатов, парусов. Льняная одежда хорошо отражает солнце в жару, а благодаря плотности согреет в прохладный летний день. Семена льна известны в кулинарии, из них давили растительное масло, используемое и в нетрадиционной медицине.






Славянская мифология наделяла посевы льна хранительницей Льняницей. Она являлась в образе светловолосой красавицы с ярко-голубыми глазами. В день Фаддея Проповедника 3 сентября (21 августа по старому летоисчислению) Льняница защищала урожай льна от детворы и плохой погоды.

Женщины чтили на Фаддеев день и святую Василису (мученицу Вассу). Собирая лен, хозяйки вспоминали его покровительницу со словами: «Святая Василиса о льнах радеет». Копны льняных длинных стеблей оставляли хорошенько отлежаться для мягкости и гибкости. Обряд «лежки» льна сопровождался народными заклинаниями. Обращались к ветру, дождю, красному солнышку, чтоб не мешали вылежаться полезному растению. Урожай использовали по назначению, когда лен становился белым и достаточно мягким.

Фаддей Проповедник 3 сентября по народным приметам указывал на погоду осенью


Фаддей Проповедник празднуется по православным традициям в понедельник 3 сентября 2018 года

Народные приметы в день Фаддея 3 сентября указывают на осеннюю погоду.

Ясный погожий денек на Фаддея позволит весь сентябрь наслаждаться теплом и солнцем.

Рябина рясно усыпана ягодами – дожди зачастят осенью.

Листья на березе начинают менять цвет с верхушки – осень рано заявит о своих правах.

Нижняя часть кроны березы пожелтела – осень не спешит и наступит поздно.

Дуб обильно плодоносит – на Рождество детям будут зимние забавы на снегу.

Куры уже линяют – не бойся зимы холодной.

Если в стогу сена мыши делают глубокие норки – боятся долгой осени с частыми осадками.

Фаддеи счастьем владеют – рожденные 3 сентября со счастливой судьбой и способностями к врачеванию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: