Церковь отмечает день памяти апостола Фаддея от 70-ти 3 сентября 2018 года


Церковь отмечает день памяти апостола Фаддея от 70-ти 3 сентября 2018 года

3 сентября 2018 года отмечают несколько церковных праздников. На эту дату выпадает день памяти апостола Фаддея от 70-ти. Сегодня вспоминают мученицу Вассу с сыновьями. Также 3 сентября день памяти преподобного Авраамия Смоленского.

Сегодня, 3 сентября 2018 года, день памяти апостола Фаддея от 70-ти


Церковь отмечает день памяти апостола Фаддея от 70-ти 3 сентября 2018 года

Апостол Фаддей от 70-ти имеет еврейское происхождение. Его родным городом является город Едесса в Сирии. Этого святого не следует путать с апостолом из числа 12-ти Иудой, которого позднее прозвали Фаддеем или Левеем.

Апостол на иерусалимском празднике прослушал проповедь Иоанна Крестителя, после которой принял христианство. Он остался в Палестине. Встретившись с Христом, Фаддей стал его учеником. Иисус выбрал его и еще 69 человек для того, чтобы они парами читали проповеди в тех местах, которые Учитель собирался посетить.

Когда Господь вознесся на Небо, апостол Фаддей отправился с благой вестью в Сирию и Месапотамию. С проповедями он был в Едессе, где обратил в христианство князя Авгаря, жрецов и народ. Слова собственной проповеди он подтверждал чудесами. В городе появилась христианская церковь.

Князь предлагал апостолу Фаддею щедрое вознаграждение, но тот отказался и отправился проповедовать и обращать людей в христианскую веру. После основания церкви в финикийском городе Вирита апостол мирно умер в 44 году. Но есть и другая версия его кончины, согласно которой его мучили и отрубили голову в 50 году. Было это в Артазской области.

На 3 сентября 2018 года выпадает церковный праздник мученицы Вассы с сыновьями


Церковь отмечает день памяти апостола Фаддея от 70-ти 3 сентября 2018 года

Мужем мученицы Вассы был языческий жрец. Сама она была родом из христианской семьи. У нее родились сыновья Феогний, Агапий и Пист, которых она тоже воспитала в вере своего детства.






Когда правителем был император Максимиан Галерий, муж донес на свою семью, потому что все они отказались от идолопоклонства, несмотря на угрозы. На глазах у Вассы стали пытать ее детей. Старшего подвесили и били железными когтями. Агапию содрали скальп и кожу с груди, но он молчал. Тогда наступил черед младшего сына.

Мать говорила им уповать на Господа, потому что и ему пришлось пройти через мучения. Молодых людей обезглавили. Саму Вассу заточили в тюрьме без пищи и воды, но Ангел давал ей небесную пищу. Ей не повредил огонь, вода и дикие звери. Ее били палками и отрубили голову.

День памяти преподобного Авраамия Смоленского выпадает на 3 сентября 2018 года


Церковь отмечает день памяти апостола Фаддея от 70-ти 3 сентября 2018 года

Преподобный Авраамий Смоленский был родом из этого славного города. Его родители были богатыми, но долгое время не могли родить сына. У них было 12 дочерей, и, наконец, Бог послал им сына. Родители надеялись, что он станет продолжателем рода, однако молодой человек выбрал для себя другую стезю.

После смерти матери и отца все свое имущество преподобный Авраамий отдал бедным, а сам молил Бога о том, чтобы указал путь спасения. Он стал монахом в монастыре Пресвятой Богородицы. Он выполнял послушания, списывал и собирал книги, обогащая свой внутренний мир.

Когда прошло 30 лет, в 1198 году ему предложили принять сан пресвитера. Его известность сильно возросла, что вызвало зависть остальной братии. По этой причине преподобному Авраамию пришлось перейти в Крестовоздвиженский монастырь.

К нему прямо в келью приходили люди для беседы. Преподобный не обращал внимания на их социальное положение. Его обвиняли в том, что он прельщает женщин, переманивает духовных детей и даже является еретиком. По этой причине его судили. Все обвинения преподобный отвел, однако ему запретили священнодействовать.

В наказание за этот неправедный суд была послана сильная засуха. И только после того, как у преподобного Авраамия попросили прощения, пошел дождь. После возведения нового монастыря в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы место настоятеля было отдано ему. Умер преподобный в 1224 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: