День солидарности в борьбе с терроризмом в России отметят 3 сентября 2018 года


День солидарности в борьбе с терроризмом в России отметят 3 сентября 2018 года

Сегодня, 3 сентября 2018 года россияне отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Также в православном мире чтят память апостола Фадея и мученицы Вассы Алонской. В народе этот день еще называют Фаддеем Проповедником.

День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается 3 сентября 2018 года


День солидарности в борьбе с терроризмом в России отметят 3 сентября 2018 года

День солидарности в борьбе с терроризмом в России отмечают в понедельник, 3 сентября 2018 года. Этот праздник является не только днем памяти погибших от терактов. В этот день каждому жителю России стоит задуматься о том, как толерантность и терпимость к другим народам, может победить ненависть, порождаемую терроризмом.

Этот праздник достаточно новый, ведь был учрежден в 2005 году, после трагедии в Беслане. Тогда на День знаний вооруженные боевики ворвались в школу и взяли в плен учеников, родителей и учителей. Результатом ужасного теракта стало более 500 раненых и погибло свыше 350 человек. Основной трагедией называют то, что большинство погибших были детьми.

События, произошедшие в Беслане стали трагедией не только для жителей города, но и для всего мира. В этот день в Беслане традиционно проходит акция памяти, а перед зданием школы зажигают свечи, освещая территорию до самого утра. Такие же акции проходят в каждом городе, где хотя бы раз был совершен теракт. 3 сентября граждане всех городов, неравнодушных к трагедиям, отдают дань памяти жертвам террора, а также военным, пострадавшим во время спасательных операций.






День Фаддея Проповедника в России отмечают 3 сентября 2018 года


День солидарности в борьбе с терроризмом в России отметят 3 сентября 2018 года

Традиционно праздник Фаддея Проповедника принято отмечать 3 сентября. В этот же день православная церковь чтит память мученицы Вассы Алонской.

Издавна на Фаддея убирали лен, а работая, приговаривали «Баба Василиса о льнах радеет». После сбора лен раскладывали на лугах, чтобы из него ушла лишняя влага, и растение стало гибким и податливым.

Предание гласит, что Фаддей родился в Эдессе, но проповедь Иоанна Предтечи услышал в Иерусалиме. После принятия крещения в Йордане, Фаддей встретил Иисуса и стал одним из 70-ти Его учеников.

После воскрешения Спасителя, Фаддей стал проповедовать христианство в Сирии и Месопотамии. На его проповедях часто происходили чудеса, а царь Авгарь даже хотел наградить апостола. Отказавшись, Фаддей отправился в другие земли и, в Вирите (Бейрут) основал церковь.

Святая мученица Васса жила во время правления Максимиана. После того, как муж ее оклеветал, женщину принудили наблюдать за пытками над тремя ее сынами, которых она воспитывала как христиан. После того, как ее дети были убиты, Вассу также пытали, но от веры она не отреклась. За это мученица была обезглавлена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: