День солидарности в борьбе с терроризмом в России отмечают 3 сентября 2018 года


День солидарности в борьбе с терроризмом в России отмечают 3 сентября 2018 года

В 2005 году в России появился День солидарности в борьбе с терроризмом. Он закреплен за 3 сентября специальным федеральным законом. Причиной появления этой грустной даты является трагедия в Беслане и другие террористические акты, произошедшие в стране за последнее 10-летие.

В сентябре 2004 года весь мир узнал, что человеческое бесчестье и жестокость не знает границ. В Северной Осетии боевики взяли в заложники школьников. Итогом этого ужаса было более 300 погибших, половина из которых были дети.

История появления Дня солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября 2018 года


День солидарности в борьбе с терроризмом в России отмечают 3 сентября 2018 года

Памятный День солидарности в борьбе с терроризмом в нашей стране появился по причине трагических событий, одним из которых стало убийство людей в бесланской школе №1 в 2004 году. Это событие потрясло весь мир, потому что никто и подумать не мог, что в качестве заложников преступники выберут школьников в День знаний.

До этого был теракт в столице на Дубровке. Тогда в Театральный центр во время демонстрации мюзикла «Норд-Ост» проникли люди в камуфляже и с оружием. Все зрители и посетители были объявлены заложниками. В общей сложности там было 700 человек. Террористами оказались чеченцы, которых возглавлял Мовсар Бараев. В его отряде были смертницы со взрывчаткой. Здание бандиты заминировали. В итоге обезвредили 50 террористов, 130 человек из числа заложников погибли.

Были и другие террористические акты, а также взрывы жилых домов в разных городах.

День солидарности в борьбе с терроризмом появился, чтобы почтить память всех жертв, сотрудников правоохранительных органов, погибших во время операций. Эта дата объединяет людей, которые намерены всеми силами противостоять страшной угрозе терроризма в любом виде.






Терроризм и антитеррористическое движение


День солидарности в борьбе с терроризмом в России отмечают 3 сентября 2018 года

Причиной террористического акта является желание изменения настроения общественности. Это один из методов воздействия на психологию людей, способ продемонстрировать силу и превосходство, готовность идти до самого конца, жертвуя как жизнями собственных людей, так и заложников.

Жертвой террористов может стать любой человек, потому что они могут устраивать взрывы в общественном транспорте, жилом доме или в офисном здании.

В настоящее время антитеррористическое движение расширяется. Люди набираются знаний, чтобы оказать достойное сопротивление любым проявлениям террора. Важно помнить, что с терроризмом лучше не бороться, а предупреждать его возникновение. Именно по этой причине постоянно ведутся разговоры об уважении чужой культуры, традиций и религиозных взглядов.

Толерантное отношение и взаимное уважение представителей разных народов дадут возможность остановить социальный фактор появления терроризма. У преступников не будет общественной поддержки.

Традиции Дня солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября


День солидарности в борьбе с терроризмом в России отмечают 3 сентября 2018 года

Как правило, в городах ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом проводится большое количество памятных акций, готовятся благотворительные концерты и организовываются различные просветительские мероприятия.

Обязательно проводятся возложения цветов к памятникам погибшим в результате террористических актов. Традиционной является всероссийская минута молчания, во время которой выпускают в небо белых голубей, символизирующих мир.

В школах готовятся специальные уроки, касающиеся проблемы борьбы против экстремизма и терроризма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0