Изменение ставки НДС произойдет в 2019 году в России


Изменение ставки НДС произойдет в 2019 году в России

Изменение ставки НДС произойдет уже в начале 2019 года. Налог на добавленную стоимость будет увеличен с 18 до 20 %. Соответствующий закон был подписан главой государства.

Размер НДС рассчитывается в соответствии с разницей между итоговой стоимостью и издержками производства. Данный вид налога относится к косвенным оборотным. По итогу его оплачивает рядовой потребитель. Существует принципиальная разница между НДС и прочими сборами. Налог на добавленную стоимость рассчитывается и складывается на всех этапах производства.

Последние новости об изменении ставки НДС с 2019 года


Федеральный закон, регламентирующий изменение ставки НДС с 2019 года, был подписан российским президентом Владимиром Путиным в августе 2018 года. Предстоящие изменения выразятся в увеличении налога на добавленную стоимость на 2 %.

Представители власти обсуждали повышение ставки на протяжении долгого времени. Причиной принятия такого решения стал серьезный дефицит государственной казны и значительного количества бюджетов в регионах.

К тому же, в России сложилась непростая экономическая ситуация в связи с введением санкций в отношении государства. Закон об увеличении НДС был одобрен российским правительством.

Изменение ставки НДС произойдет в 2019 году в России

По заявлению представителей власти изменения позволят привлекать в федеральную казну порядка 600 млрд долл. каждый год. Как заверяют члены правительства, денежные средства, полученные от увеличения ставки НДС, будут направлены на социальные цели – финансирование медицины, а также образовательной, научной и культурной сфер страны.






Члены правительсва утверждают, что непопулярные решения, которые были приняты в последнее время, касательно увеличения пенсионного возраста и ставки НДС являются вынужденной и необходимой мерой.

Льготная ставка НДС будет действовать


Законопроект об изменении размера НДС с 2019 года сохраняет льготную ставку в 10% на некоторую продукцию. Льготная ставка в России действует в отношении определенного продовольствия, товаров для детей и медицины.

К тому же, увеличение налога на добавленную стоимость частично компенсируется упразднением сбора на движимое имущество. Кроме того, властями было заявлено о предоставлении специальных льгот для экспортеров. Например, лимит по ускоренному возврату налога на добавленную стоимость будет уменьшен при выполнении определенных условий.

Изменение ставки НДС произойдет в 2019 году в России

Увеличение ставки НДС вполне ожидаемо вызвало большое количество критики. Безусловно, изменение ставки налога повлечет за собой рост стоимости всех товаров и услуг уже в следующем году. Подобная ситуация может привести к снижению роста в экономической сфере, сокращению инвестиций и потребления на внутреннем рынке страны.

При этом пострадают рядовые российские граждане. Изменения могут негативно отразиться на уровне жизни населения. Частично это признают и представители правительства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0