Отказаться от набора социальных услуг можно через Интернет


Отказаться от набора социальных услуг можно через Интернет

Российским законодательством предусмотрено, что определенные категории граждан имеют право на получение набора социальных услуг. Обстоятельства могут сложиться таким образом, что гражданин примет решение отказаться от получения НСУ. В таком случае, человек в праве рассчитывать на денежный эквивалент данного набора.

Предоставление государством социальной помощи незащищенным категориям граждан, регламентировано действующим законодательством. В частности, получение НСУ инвалидами установлено 178 федеральным законом от 17 июля 1999 года. В свою очередь, возможность отказаться от пакета социальных услуг также регламентирована законодательством.

Как отказаться от НСУ через Интернет


Существует несколько способов, как отказаться от набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента. Например, можно воспользоваться Единым порталом «Государственные услуги» в сети Интернет.

Для этого необходимо зайти на официальный сайт Госуслуг. Затем нужно выбрать «Подача заявления об отказе от получения набора социальных услуг (услуги)».

Отказаться от набора социальных услуг можно через Интернет

Стоит отметить, что подача заявления возможна только в случае наличия подтвержденной учетной записи. То есть, чтобы воспользоваться услугой, нужно пройти регистрацию на портале.

Для получения услуги необходимо заполнить специальную форму, дождаться проверки и регистрации заявления. Уведомление будет отправлено в личный кабинет. На сайте указано, что срок оказания услуги – один рабочий день.






Отказаться от НСУ можно в ПФР


Отказаться от набора социальных услуг, чтобы получить взамен денежную компенсацию, можно в территориальном отделении Пенсионного Фонда Российской Федерации.

Для этого следует подать соответствующее заявление установленного образца в ПФР по месту получения выплат. Законодательством предусмотрена возможно отказаться от набора социальных услуг, который включает:


  • лекарственное обеспечение;

  • предоставление путевок санитарно-курортного лечения;

  • бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте и междугороднем к месту лечения и обратно.


Отказаться от набора социальных услуг можно через Интернет

Стоит отметить, что гражданам предоставляется возможность отказаться, как от всего пакета социальных услуг полностью, так и только от одной из представляемых услуг.

Заявление об отказе от НСУ можно подать до 1 октября текущего года. Срок его действия продлится до 31 декабря года, в котором гражданин решит возобновить получение набора соцуслуг. Подать заявление об отказе от НСУ можно не только через Интернет и ПФР. Подать заявление можно:


  • через многофункциональные центры предоставления государственных услуг;

  • переслать по почте;

  • через личный кабинет на официальном портале Пенсионного Фонда России (в некоторых субъектах РФ).


После подачи заявления сотрудники ПФ РФ должны выдать уведомление с датой приема и регистрационным номером. С начала года, следующим за годом, в которым было подано заявление об отказе от НСУ, гражданин начнет получать денежную компенсацию соцуслуг каждый месяц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: