Размер зарплаты педагогов с 1 сентября 2018 года повысится в зависимости от региона проживания


Размер зарплаты педагогов с 1 сентября 2018 года повысится в зависимости от региона проживания

Запланированные изменения в зарплатах работников образования с 1 сентября 2018 года реализуются на региональном уровне. Молодые специалисты и классные руководители получат гарантированные доплаты в пять тысяч рублей. Прибавку в 10 процентов обещают работникам дополнительного образования (тренер, инструктор, психолог и т.д.). Остальные категории учителей в зависимости от доходности региона получат различный процент увеличения зарплаты.

Какие регионы планируют повысить зарплаты учителей с 1 сентября 2018 года


Глава Подмосковья Андрей Воробьев зарабатывает себе предвыборные баллы. Губернатор пообещал с 1 сентября 2018 года увеличить педагогам на 15 процентов оплату труда. Учителям после студенческой скамьи как молодым специалистам до первой аттестации ежемесячно будут доплачивать 5 тысяч к зарплате. Прибавка в пять тысяч ждет и всех классных руководителей. Ежегодный медицинский профосмотр для учителей сделают бесплатным. Летом 2018 года он обходился в размере 2 тысяч рублей в среднем.

Зарплаты работников образования Москвы и Московской области всегда были выше, чем в других регионах. Все зависит от размера МРОТ, а минимальная зарплата данного региона выше по объективным причинам. Наглядно разницу демонстрируют данные Росстата за 2017 год:

средняя зарплата учителя по России – 34027 рублей;

средняя зарплата учителя в Москве – 72341 рубль;

средняя зарплата учителя в Санкт-Петербурге – 51066 рублей;






средняя зарплата учителя Урала – 39452 рубля;

средняя зарплата учителя Южного ФО – 26455 рублей;

средняя зарплата учителя Поволжья – 26277 рублей;

средняя зарплата учителя Северо-Кавказского региона – 21071 рубль;

средняя зарплата учителя Сибирского ФО – 29599 рублей.

Каждый регион примет решение о размере зарплаты педагогов в зависимости от величины МРОТ. К 1 сентября 2018 года МРОТ составляет 11163 рубля. По законодательству средняя зарплата учителя не должна быть ниже средней у бюджетников региона. Прогнозируется увеличение окладов от 8 до 20 процентов с 1 сентября 2018 года. В конце августа свое решение озвучил пока только руководитель Московской области.

Статус учебного заведения имеет значение. Федерального значения школы финансируются гораздо больше, региональные зависят от бюджета регионов, а в менее выгодном положении находятся муниципальные заведения. Доплата сельским и поселковым учителям в 20 процентов в новом учебном году сохранится.

Порядок начисления зарплаты учителям с 1 сентября 2018 года


Зарплата педагога формируется по окладам тарифной сетки и зависит от педагогического стажа, аттестационной категории и звания. Существенное влияние оказывает учебная нагрузка, так как многие учителя работают на полторы ставки и являются классными руководителями.

Существует также стимулирующая составляющая – премии, надбавки за показатели в труде. Как правило, премиальные баллы начисляют по разработанной сетке (победители конкурсов и олимпиад, лауреаты профессиональных конкурсов, высокое качество по ЕГЭ, наличие блога или сайта и т.д.). Образовательная организация в приказе утверждает конкретные прибавки учителям за данные достижения, но не выше регионального лимита. Некоторые регионы осуществляют выплаты надбавок за сложные условия труда работникам образования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: