Неискоренимое зло: коррупция и как с ней бороться?


Неискоренимое зло: коррупция и как с ней бороться?

Коррумпированное общество никогда не достигнет высокого прогресса, если оно хотя бы не попробует бороться с этим пороком.

Эксперты и аналитики предлагают несколько вариантов борьбы с коррупцией. Но прежде чем вступить в борьбу с этим неискоренимым злом, нужно понять особенности подкупа государственных служащих. Это, между прочим, одна из глобальным проблем, которые пронизывают сегодня наше общество.

Коррупция, как корень зла, от которого страдает общество


Коррупция наносит непоправимый ущерб странам, организациям и конкретным людям. Наведем простой пример.

Бизнесмен решает поставить автозаправку в центре города рядом с девятиэтажным домом. По закону это делать нельзя, но если подумать, то можно. Бизнесмен идет к властям, кладет приличный конверт с деньгами «кому надо». Вот теперь все можно: стройка началась.

Общество пошумело, но с самыми «горластыми» тоже поработали, все и поутихло.

Через месяц произошла утечка бензина, кто-то бросил окурок. Рвануло так, что погибли люди, отвалился угол дома, да и сама заправка превратилась в кучу полуобгоревших материалов.

Это один из тысячи примеров, которые происходят в коррумпированном обществе.

Изречения «халатность», «безалаберность», «попустительство» — все это объединяет одно слово «коррупция», а уже потом остальное, отсюда вытекающее, зло.

Как добиться поэтапного искоренения зла: советы экспертов


Неискоренимое зло: коррупция и как с ней бороться?

Комментируя результаты исследований в области искоренения коррупции, многие специалисты говорят о том, что зло победить можно, и подсказывают, как это сделать поэтапно.







  • На первом плане здесь стоит уровень доверия между стейкхолдерами (лицами, участвующими в определенных операциях) и организациями, с которыми им придется вступать в контакт. Два юридических лица, одно из которых полностью попадает в зависимость к другому, должны взаимодействовать между собой на полном доверии. Если этого не случится, то коррупция неизбежна: для того, чтобы получить «что-то», надо дать «что-то».

  • Вторым шагом будет изучение уровня доверия между партнерами, возможно, с помощью анкетирования.

  • На третьем шаге эксперты предполагают совместный анализ и постановку целей между партнерами.

  • Четвертый шаг: сесть вместе за стол и обсудить напрямую планы, по которым придется работать.

  • Пятым шагом станет тщательная проверка методов взаимодействия между партнерами или «инструментов», которые будут использоваться во время контакта между деловыми партнерами.

  • И, наконец, еще один шаг: выбор оценок, которыми будет измеряться весь период взаимоотношений между деловыми партнерами.


Конечно, добиться всего в идеале трудно, так и хочется «дать», чтобы побыстрее «взять», поэтому честность нередко отступает перед желанием «получить» побольше. Житейское правило «Ты мне, я тебе» объяснить не трудно, поэтому с коррупцией бороться очень сложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0