По новому закону предусмотрен досрочный выход на пенсию с учетом заработанного стажа


По новому закону предусмотрен досрочный выход на пенсию с учетом заработанного стажа

"У тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа", — сказал Путин. Президент Владимир Путин обратился к гражданам в связи с намеченной пенсионной реформой и озвучил свои предложения по поводу ее смягчения.

По мнению президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям. В бюджете сегодня хватит средств на индексацию пенсий в ближайшие 7-10 лет, но потом средств хватать не будет.

Детали о досрочном выходе на пенсию с учетом заработанного стажа по новому закону


"Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 — для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для женщин до 37 лет, а для мужчин — до 42 лет", — сказал глава государства.

Право на выход на пенсию досрочно для женщин регламентировано Федеральным законом № 400-ФЗ "О страховых пенсиях в России" (в редакции, действующей в 2018 г.). Закон в новой редакции подлежит применению с 2015 по 2025 год.

Право на досрочную пенсию по безработице наступает при достижении женщинами возраста 53 года. Одним из условий досрочного выхода на пенсию является то, что увольнение должно произойти в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем. Требование к страховому стажу — не менее 20 лет.

Условия досрочного выхода на пенсию по новому закону


По новому закону предусмотрен досрочный выход на пенсию с учетом заработанного стажа
Действующее законодательство устанавливает пенсионный возраст для мужчин в 60 лет. В то же время в рамках многочисленных социальных программ, направленных на защиту граждан РФ, некоторые категории лиц имеют право на досрочный выход на пенсию.

Выйти на пенсию в 58 лет мужчине удастся и в том случае, если работника уволили с предприятия по сокращению штатов или в связи с ликвидацией компании. В данной ситуации должны быть в обязательном порядке соблюдены все описанные ниже условия






  • Сотрудник уволен только по упомянутым причинам. Если он пишет заявление об уходе с работы по состоянию здоровья (медицинским показателям) или по собственному желанию, досрочный выход на пенсию однозначно исключается.

  • Мужчина, желающий выйти на заслуженный отдых в 58 лет, имеет не менее 25 лет страхового стажа. Исключение составляют лица, которые работали в сложных территориальных условиях или на особых производствах.

  • Потенциальный пенсионер сразу после увольнения по сокращению или ввиду ликвидации предприятия обязан сразу стать на учет в службе занятости, которая признает его безработным.


  • Досрочный выход на пенсию для разных категорий населения по новому закону


    По новому закону предусмотрен досрочный выход на пенсию с учетом заработанного стажа
    Как и ранее, после реформы сохранятся категории, для которых будет предусмотрен льготный выход на пенсию. Так, медработники и учителя смогут рассчитывать на помощь государства только при наличии 25-30 лет соответствующего стажа.

    На протяжении многих лет, проживающие и работающие на Крайнем Севере, выходили на пенсию на 5 лет раньше своих соотечественников из других регионов. После вступления в силу нового закона для этой категории граждан период трудоспособности также увеличится на 5 лет соответственно и составит до 2019 года 55 лет для мужчин, а с 2019 года — 60 лет; для женщин до 2019 года 50 лет, а после — 55 лет.

    Так же как и для остальных граждан РФ, для жителей Крайнего Севера предусмотрен переходной период, который продлится с 2019 по 2023 год.

    Если за всю жизнь человек не заработал минимальный необходимый объем официального стажа, то ему назначается социальная пенсия в минимальном размере. На данный тип выплат распространяется общее правило (+5 лет). Учитывая, что и ранее социальная пенсия начислялась на 5 лет позже, чем лицам, имеющим официальный стаж, график выхода на пенсию данной категории граждан с 2019 года будет таким:

  • Мужчины до 2019 года — 65 лет, а с 2019 года — 70 лет.

  • Женщины до 2019 года — 60 лет, а с 2019 года — 65 лет.


  • Пенсионная реформа коснется мужчин, которые родились в 1959 году и позже, а также женщин, начиная с 1964 года рождения.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: