Мобильные операторы назвали даты отмены роуминга в России


Мобильные операторы назвали даты отмены роуминга в России

Россиян ждут изменения в системе предоставления роуминга на территории страны. Четыре оператора сотовой связи приняли единое решение, которой отменяет роуминг внутри национальных сетей на территории всей страны. Каждый из операторов начнет выполнять свои общения в разные сроки, но все процедуры завершат к началу осени.

Абоненты «большой четверки» мобильных операторов в ближайшее время перестанут платить больше за связь в поездках по России. Операторы приступят к отмене внутрисетевого роуминга в ближайшие две недели: «Вымпелком» («Билайн») — с 20 августа, МТС — с 30 августа, «Мегафон» — с 1 сентября, а Tele2 к установленному сроку 31 августа уже завершит все необходимые для отмены роуминга процедуры.

При этом в Tele2 напомнили, что ряд их тарифов уже давно не предполагает роуминг в поездках по России, а в «Вымпелкоме» сообщили, что с сегодняшнего дня отменили плату за входящие звонки из других регионов в поездках по России.

Почему российские операторы отменяют внутрисетовой роуминг, причины


Мобильные операторы назвали даты отмены роуминга в России


"Вымпелком" приступит к отмене внутрисетевого роуминга с 20 августа, МТС — с 30 августа, а "Мегафон" — с 1 сентября, передает сайт Therussiantimes. Позднее представители "Мегафона" уточнили, что в компании нашли техническую возможность для отмены тарификации входящих звонков в поездках по России среди всех абонентов к 1 сентября. "Все мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга Tele2 завершит в установленные сроки — до 31 августа", — сообщили ТАСС в компании. При этом в Tele2 напомнили, что на действующей линейке "Мой Tele2″ и большинстве архивных тарифов уже давно нет роуминговых наценок в поездках по России, а интернет всегда тарифицировался по ценам как в домашнем регионе.






В Федеральной антимонопольной службе отмечали, что потребитель не обязан разбираться в технических деталях работы операторов — по сути, это все поездки внутри страны. Однако формально рассмотрение дел проходило отдельно по двум видам роуминга. Путешествуя по России, абоненты могут попадать во внутрисетевой роуминг (обслуживаться в сети своего домашнего оператора, но в другом регионе) и в национальный (когда в регионе присутствия абонента нет сети его домашнего оператора).

В июле депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об отмене роуминга на территории России. Он подразумевает отмену платы за звонки из одного региона страны в другой. Документ внесет изменения в статью 53 ФЗ «О связи». При этом планируется внедрение «единого тарифа за услуги связи» на территории всей страны.

Когда отключат роуминг в России, точные сроки от всех опеарторов


Мобильные операторы назвали даты отмены роуминга в России

Роуминг вводился с целью компенсации убытков сотовых компаний, которые изначально использовали для связи соединение через единого общероссийского оператора, из-за чего издержки увеличивались.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заверяла, что отмена роуминга в России не приведет к повышению стоимости услуг связи. Однако в преддверии отмены внутреннего роуминга многие мобильные операторы резко изменили условия и начали вводить новые линейки тарифов уже без привязки к региону.



Напомним, операторы связи отменяют наценки на связь в поездках по России по настоянию Федеральной антимонопольной службы. Формально против «большой четверки» рассматривалось два дела: о внутрисетевом роуминге (обслуживание в сети своего оператора, но в другом регионе) и национального роуминга (обслуживание другим оператором, если свой оператор в регионе не представлен). Дело Tele2 рассматривалось отдельно, так как оператор представлен не во всех российских регионах. Т К весне 2018 года операторы исполнили требования ФАС по национальному роумингу, а предписания по внутрисетевому роумингу МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» вовремя исполнены не были.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: