В День памяти о жертвах теракта в Беслане 3 сентября 2004 на территории России проходят траурные мероприятия


В День памяти о жертвах теракта в Беслане 3 сентября 2004 на территории России проходят траурные мероприятия

1 сентября 2004 года мир замер в ужасе от разыгравшейся трагедии в школе № 1 города Беслан. Во время празднования Дня знаний 1 сентября террористы захватили и удерживали в заминированном здании школы 1100 душ, взрослых и детей в течение 3 дней, не давали пить и есть. Эта трагедия считается самой массовой в России. Тогда 14 лет назад погибло 334 человека, из них 186 детей. Свыше 800 человек были ранены.

В кровавой трагедии Беслана больше вопросов, на которые никто не дает ответ


В этой трагедии много вопросов, на которых до сих пор нет ответа. Многие террористы были известны ранее и привлекались к ответственности.

У следователей этого дела были материалы дактелоскопии террористов, которые потом затерялись.

В отряде боевиков, захвативших школу, было более 30 человек. Живым удалось взять только одного, Нурпашу Кулаева, которого приговорили к пожизненному заключению. Очевидцы трагедии сообщали, что некоторым террористам удалось сбежать.

В СМИ было много противоречивой информации о трагедии Беслана. Было много вопросов по поводу штурма школы правительственными войсками. Все ли правильно делалось? Есть мнения, что многие заложники погибли в результате операции по их освобождению.






Дело о трагедии Беслана до сих пор не завершено.

Дьявольский теракт в Беслане был самым кровавым в России и тщательно разработан


Дьявольский теракт был тщательно подготовлен. Террористы учли все недочеты знаменательного теракта в театре на Дубровке. Тогда у террористов отсутствовали противогазы. Смертникам было запрещено самовольно подрывать себя без приказа.

Школа № 1 Беслана была выгодной с точки зрения планирования здания. Она походила на лабиринт, в котором можно было легко затеряться. Лагерь террористов находился поблизости Беслана. Поэтому легко можно было объяснить то, что некоторым террористам удалось беспрепятственно подобраться к школе и затем сбежать.

Так же имелись сведения об оружии, которое было доставлено в здание школы № 1 заранее, во время летних работ по ремонту. Предполагаемые склады с оружием размещались по полом.

Вызывало много вопросов и те факты, почему подобные теракты не предотвращались. Ответственность за этот теракт взял на себя Шамиль Басаев.

Бесланская трагедия имела старые исторические корни


После кровавого теракта начались столкновения на национальной почве между ингушами и осетинами. Поскольку стало известно, что в состав отряда террористов входили ингуши.

Кавказ издавна для России был горячей точкой. Лев Толстой, активный участник военной кампании, в своей документальной повести «Хаджи-Мурат» с глубокой болью говорит о безразличии пришлых русских военных к бедам местных жителей. Возможно, это одна из главных причин поражений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: