Уроки шахмат могут ввести в российскую школьную программу уже в ближайшие несколько лет


Уроки шахмат могут ввести в российскую школьную программу уже в ближайшие несколько лет

Министерство образования и науки Российской Федерации предложило ввести обязательные уроки по шахматной игре для учащихся младших классов. Нововведение может вступить в силу уже с сентября 2019 года.

Уроки шахмат могут развивать в учащихся младших классах логическое и стратегическое мышление. Такая реформа может благоприятно отразиться на общих интеллектуальных способностях молодёжи.

Многих экспертов насторожили заявления представителей Министерства образования и науки, так как уроки шахмат могут стать новой ненужной формальностью.

Уроки шахмат в школьной программе сделают процесс обучения эффективнее и приятнее


Уроки шахмат могут ввести в российскую школьную программу уже в ближайшие несколько лет

Глава Министерства образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева заявила, что слухи о внедрении шахмат в школьную программу правдивы. Она сообщила, что это изменение не затронет 2018/2019 учебный год, но может вступить в силу на следующий год или через несколько лет.

Педагоги отмечают, что такая инициатива имеет под собой существенные основания. С давних лет шахматы использовали в качестве метода обучения молодёжи.

С учетом насыщенности современной школьной программы, шахматы могут стать ещё и элементом развлекательной составляющей воспитательного процесса. Школьники, устающие после других уроков, смогут отдохнуть во время обучения игре в шахматы.

Эксперты считают, что нововведение может благоприятно сказаться на нескольких аспектах образовательного процесса. Во-первых, шахматы воспитают в учащихся младших классов стратегическое и логическое мышление, что благоприятно скажется на их умениях в реальной жизни.

Во-вторых, эти навыки помогут им в дальнейшем обучении, так как логика позволит эффективнее изучать физику, математику, информатику и другие точные науки. Кроме того, расслабление от игры в шахматы позволит им с большим энтузиазмом подходить к новому учебному дню.

Уроки шахмат не навредят другим предметам из школьной программы


Уроки шахмат могут ввести в российскую школьную программу уже в ближайшие несколько лет

Многие педагоги выразили беспокойство, что уроки шахмат могут отнимать столь важные часы у других предметов в школьной программе. В Министерстве образования и науки опровергли эту информацию. Уроки шахмат планируют проводить один раз в неделю, ближе к завершению учебного дня. Это не навредит другим предметам из школьного курса.






Психологи отмечают, что преподаватели других предметов только выиграют от введения такого курса, так как они смогут видеть на своих уроках не уставших и измученных школьников, а отдохнувших, готовых к логическому и аналитическому труду молодых людей.

Шахматы позволят детям раньше развивать в себе «взрослое» мышление, склонное к продумыванию перспектив и опасностей наперед.

Уроки шахмат, вероятно, заменят один час занятий физкультуры, которых, на данный момент, в школьной программе предостаточно. Разработчики проекта считают, что спорт – это не только физическая деятельность, но и умственная.

Уроки шахмат и классические уроки физкультуры можно будет считать взаимодополняющими, так как они будут способствовать закалке физической и интеллектуальной силы молодёжи.

Уроки шахмат для школьной программы могут стать очередной формальностью


Уроки шахмат могут ввести в российскую школьную программу уже в ближайшие несколько лет

Эксперты сомневаются в том, что данная реформа будет продуктивной. Несмотря на то, что сама идея является очень прогрессивной, для её осуществления нужны преподаватели, которые разбираются в шахматах хотя бы на среднем уровне. Таких людей на данный момент в России не так и много.

Тренеры шахматного спорта утверждают, что для развития логического мышления у учеников учителя должны будут рассказывать учащимся про различные комбинации, теорию вероятности и учить их предугадывать действия соперника.

По их убеждению, учителя очень редко способны сделать это компетентно. Вероятно, преподавать уроки шахмат будут учителя физкультуры или труда, что не позволит сделать этот урок действительно эффективным.

По мнению экспертов, данная реформа почти полностью обречена на провал. Уроки шахмат станут обычной формальностью. Детей, вместо посещения уроков шахмат, будут отпускать раньше с учебы или отправлять на уборку территории школьного двора. Для введения такого законопроекта необходим строгий контроль его выполнения во всех школах России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: