Когда и как можно получить налоговый вычет в 2018 году ответит Налоговый кодекс


Когда и как можно получить налоговый вычет в 2018 году ответит Налоговый кодекс

Всем гражданам РФ, при планировании приобретения недвижимости в 2018 году, необходимо помнить о возможности получения имущественного вычета. Он предоставляется всем, кто оформил право собственности или долевого участия на жилую недвижимость.

При оформлении налогового вычета главное, чтобы заявитель был плательщиком налогов, в противном случае право на возврат 13 процентов НДФЛ у него теряется. Процесс получения вычетов по НДФЛ 2018 году достаточно простой – требуется собрать пакет определенных бумаг, обратиться в ИФНС и дождаться получения средств на определенный в заявлении банковский счет.

Когда можно получить налоговый вычет в 2018 году


Когда и как можно получить налоговый вычет в 2018 году ответит Налоговый кодекс

Право на предоставление документов возникает в момент, когда собственник жилья рассчитался за него в полном объеме. После этого, необходимо произвести регистрационные действия, чтобы зафиксировать свои права в государственных органах, и можно направлять заявление для возмещения части НДФЛ.

Логичнее и проще всего обращаться в ИФНС в начале года. Это объясняется тем, что к этому времени уже будет известен годовой доход плательщика и размер полагающегося возмещения. Поэтому для недвижимости, купленной в 2018 году, проще всего обращаться за возвратом налога в 2019 году. Однако такой порядок не является обязательным. ИФНС обязана принять пакет документов и провести камеральную проверку и в течение года. Только в таком случае возмещена будет только та часть, которая уже была уплачена. Поэтому опять же, с точки зрения, величины суммы, более выгодным является направление декларации в начале следующего года после приобретения жилья.

Существует и возможность оформления возмещения через предприятие. В данной ситуации необходимо предоставить уведомление на имущественный вычет в бухгалтерию, и предприятие перестанет взыскивать НДФЛ до окончания года, соответственно, возрастет сумма вознаграждения.

Право на получение вычета по НДФЛ в 2018 году имеется и для плательщиков, которые купили недвижимость раньше, но не использовали его. Поэтому в начале года рекомендуется обращаться и тем, кто приобрел жилье, например, в 2015 году, но еще не возместил НДФЛ.

Правила оформления налогового вычета подразумевают следующие этапы данной процедуры

  • Сбор сведений в соответствии с установленным перечнем. Часть сведений должны быть на руках у собственника (свидетельство о праве владения, договоры и квитанции об осуществлении различных оплат). Справку о доходах формирует бухгалтерия предприятия, где он работает. Декларацию следует либо заполнять самостоятельно (бланк можно скачать на официальном сайте ФНС), либо обратиться к специалистам.

  • Подача заявления в ИФНС по месту регистрации.

  • Проверка сведений, содержащихся в документах. Сотрудники контролирующего органа производят камеральную (без выезда к плательщику и на предприятие) проверку данных, которые имеются в представленных документах, сверяют их с информацией отчетности предприятия, суммами перечисленных налогов и принимают решение о возможности возмещения.

  • Получение возмещения на реквизиты, имеющиеся в заявлении.


  • Отказ в возмещении средств может быть получен только в случае предоставления неполного комплекта документов или недостоверной информации.

    Порядок получения вычета


    Когда и как можно получить налоговый вычет в 2018 году ответит Налоговый кодекс

    Имущественный вычет не оформляется автоматически после того, как лицо приобрело квартиру. Для оформления и получения льготы новому собственнику жилья придется собрать и передать в налоговую службу внушительный пакет бумаг, а именно:

    - документ 3-НДФЛ и реестр подтверждающих бумаг, которые удостоверят налоговые органы в факте совершения сделки с квартирой;






    - паспорта и свидетельства о рождении всех новых собственников квартиры, как в оригинале, так и копии;

    - договор о покупке квартиры или его заверенная в нотариальной конторе копия;

    - справка о размере заработной платы по форме 2-НДФЛ.

    Если жилье было куплено супругами в совместную собственность, то к пакету справок придется приложить и свидетельство о браке.

    Прямо в отделении ИФНС потребуется написать по установленной форме заявление, на основании которого будет осуществлен возврат. Его также можно скачать на официальном ресурсе налоговой службы и оформить заранее.

    Все бумаги, подтверждающие право на возврат налога по факту приобретения квартиры могут быть переданы в налоговые органы лично или отправлены через почтовое отделение заказным письмом. После этого специалисты ИФНС рассматривают все представленные заявителем справки. Время принятия решения составляет

  • Три месяца – на рассмотрение документов.

  • Один месяц – на возврат налога.


  • На деле, если налогоплательщик представил не все справки или неверно заполнил документы, то ему придется ожидать ответа 4-6 месяцев.

    При подаче документов на причитающийся вычет важно учесть и установленные законом сроки: если квартира была приобретена в текущем году, то бумаги должны быть отправлены в ИФНС не позднее 30 апреля следующего года.

    Следует помнить, что вернуть часть НДФЛ можно и через работодателя, написав официальное заявление в бухгалтерию. В этом случае вопросы сбора бумаг и их корректного представления в налоговую службу будет курировать бухгалтерия организации, в которой работает налогоплательщик.

    Таким образом, приобретение квартиры оборачивается для плательщиков НДФЛ возможностью возврата до 260 тысяч рублей подоходного налога. Право на вычет начинается с момента государственной регистрации сделки с недвижимостью. Собственнику остается только собрать необходимые бумаги и передать их в ИФНС или же просто доверить решение этого вопроса бухгалтерии работодателя. В 2018 году максимальный размер вычета имущественного характера установлен на уровне 2 миллионов рублей.

    В каких случаях налоговый вычет не положен


    Существует несколько обстоятельств, которые могут повлиять на отказ в предоставлении права на имущественный вычет при покупке жилого помещения.

    К таким ситуациям можно отнести следующие обстоятельства

  • Налоговый вычет не предоставляется, если покупка квартиры осуществляется у родственников.

  • Приобретение недвижимости происходит у зависимых друг от друга лиц, в частности у работодателя, опекаемого лица и прочее.

  • Заявитель исчерпал свое право на предоставление налогового вычета при покупке квартиры.


  • Изменения и разъяснения налогового вычета


    Когда и как можно получить налоговый вычет в 2018 году ответит Налоговый кодекс

    Налоговый вычет при покупке недвижимости существенно изменился еще в 2013 году. Данные изменения вступили в силу с 1 января 2014 года и действуют на текущий 2018 год тоже. А именно:

    налогового вычета в 2018 году ограничен 2 000 000 рублей, как и было начиная с 1 января 2008 года, но с 1 января 2014 года это огранчение теперь касается не объекта приобретения (дом, квартира, комната, земельный участок или доля в них), а субъекта. То есть, 2 000 000 рублей теперь предоставляются на человека/налогоплательщика, при этом заявлять вычет можно с нескольких объектов приобретения до тех пор, пока суммарно их стоимость не достигнет 2 000 000 рублей. До 2014 года вычет можно было заявлять только на один объект приобретения с ограничением на него в 2 000 000 рублей, без права добрать вычет при следующей покупке, даже если цена первого составила менее 2 000 000 рублей.

    Пример №1: куплена квартира за 500 000 рублей и дом за 1 700 000 рублей в 2012 году. Вычет, по выбору, только с одного объекта приобретения. В данном случае выгодней получить вычет по дому, чем по квартире.

    Пример №2: куплена квартира за 500 000 рублей и дом за 1 700 000 рублей в 2017 году. Вычет будет предоставлен и с дома и с квартиры на сумму до 2 000 000 рублей.

    Вычет по ипотечным процентам ограничен суммой в 3 000 000 рублей. Таким образом, если раннее налогоплательщик получал 13% от всех расходов по уплате ипотечных процентов, то теперь есть лимит, свыше которого вычет предоставляться не будет.

    Стоит обратить внимание, что данные изменения касаются только тех:

    -  кто не получал вычет по недвижимости, права на вычет по которой возникли до 1 января 2014 года;

    - той недвижимости, право на вычет по которой возникло после 1 января 2014 года.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: