Выборы губернатора Нижегородской области состоятся 9 сентября


Выборы губернатора Нижегородской области состоятся 9 сентября

На внеочередном заседании Законодательного собрания Нижегородской области, которое состоялось 7 июня 2018 года, было принято постановление «О назначении выборов губернатора Нижегородской области». На заседании депутаты назначили выборы главы региона на единый день голосования — 9 сентября 2018 года.

Кандидаты на выборах губернатора Нижегородской области 2018 года


Документы в Центризбирком Нижегородской области подал шестой кандидат в губернаторы. Никому неизвестного научного сотрудника Института прикладной физики Российской академии наук Романа Овсянникова выдвинула партия «Национальный курс». Овсянников — самый молодой претендент из тех, что уже подали документы, ему 35 лет.

Помимо Овсянникова документы на участие в выборах главы региона подали депутат Госдумы РФ, выдвинутый нижегородским отделение ЛПДР Александр Курдюмов, участвовавший в выборах губернатора 2014 года и набравший 2,62% голосов избирателей, кандидат от КПРФ, зампредседателя Законодательного собрания области Владислав Егоров, а также экс-глава отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», снятый с должности 13 лет назад «за невыполнение устава партии руководящими органами НРО партии» Александр Быков и кандидат от справедливороссов — директор частной школы, депутат Заксобрания области Галина Клочкова.

Выборы губернатора Нижегородской области состоятся 9 сентября

Средний возраст кандидатов — 50−55 лет, исключение, действующий врио губернатора области — Глеб Никитин, которому в августе исполнится 41 год. Старше всех — Александр Быков, которому в декабре исполнится 62 года.

Прогнозы выборов губернатора Нижегородской области


Директор Института проблем социального управления Максим Лубяной прогнозирует низкую явку на выборах и безоговорочную победу Глеба Никитина. Несмотря на это, по результатам опросов, проведенных среди жителей разных районов области, рейтинг врио губернатора крайне нестабилен. Такие внешние факторы, как задержания Александра Бочкарева и Олега Сорокина, скандал с Вадимом Булавиновым, приезд Алексея Навального в Нижний Новгород, негативно влияли на отношение нижегородцев к Глебу Никитину.

Примечательно, что в моменты снижения рейтинга Никитина начинает расти рейтинг депутата Госдумы Вадима Булавинова, которого нижегородци называют своим, в то время как  Никитин продолжает оставаться чужаком. Вадим Булавинов — единственный, у кого есть «ядерный» электорат.

Сейчас рейтинг Никитина вновь начал расти и составляет порядка 40 %. Можно много говорить о достижениях Глеба Сергеевича. В данный момент он взялся за область очень активно, что не может не радовать.

Неинтересными грядущие выборы назвал и доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ Сергей Кочеров: “Предстоящие губернаторские выборы будут экономными, технологичными и неинтересными, с заранее известным результатом. Я думаю, это будут чисто формальные выборы, региональный референдум по поддержке действующего лица.” – заявил он.

Выборы губернатора Нижегородской области состоятся 9 сентября

Похожего мнения придерживается политический обозреватель Андрей Вовк. Праймериз «Единой России» показывает, что реальных конкурентов у Никитина нет ни в ЕР, ни в других партиях, так как их не допустит муниципальный фильтр, считает обозреватель.






Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев


С 5 августа 2005 года по 26 сентября 2017 года губернатором Нижегородской области являлся Валерий Шанцев. В августе 2005 года он был назначен президентом Владимиром Путиным через процедуру утверждения законодательным собранием на 5-летний срок.

Выборы губернатора Нижегородской области состоятся 9 сентября

В августе 2010 года повторно наделён полномочиями по той же процедуре и так же на 5 лет, но уже президентом Дмитрием Медведевым.

С мая 2014 года Валерий Шанцев досрочно подал в отставку и при этом попросил президента Владимира Путина разрешить участвовать в выборах на новый срок.

На досрочных выборах, состоявшихся 14 сентября 2014 года Валерий Шанцев одержал победу, получив 86,93 % голосов. Он был вновь избран сроком на 5 лет, однако спустя три года, 26 сентября 2017 года, досрочно подал в отставку. Исполняющим обязанности губернатора до выборов в сентябре 2018 года президент Владимир Путин назначил Глеба Никитина.

Деятельность Глеба Никитина на посту губернатора Нижегородской области


26 сентября 2017 года, указом президента России, назначен временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. Ранее он занимал должность первого заместителя министра промышленности и торговли России.

28 сентября 2017 года Никитина официально представили нижегородской общественности. Новый губернатор первым делом отказался от кортежа и пообещал, что будет использовать спецсигнал лишь в крайних случаях. По линии Минпромторга он достаточно долго курировал региональную промышленную политику.

Выборы губернатора Нижегородской области состоятся 9 сентября

В числе первоочередных задач, которые поставил перед собой Глеб Сергеевич на новом посту – ремонт и приведение в порядок местных дорог. Губернатор считает, что у региона есть все предпосылки, чтобы выбиться в лидеры по социальным и экономическим показателям.

12 октября 2017 года Глеб Никитин провел заседание правительства Нижегородской области. Основным вопросом повестки дня стал проект закона об областном бюджете на 2018 год, а также на плановый период 2019 и 2020 годов.

Одним из основных бюджетных приоритетов на следующие три года глава региона назвал развитие образовательной базы – в первую очередь, капитальный ремонт и строительство школ. Как отметил Никитин, такая программа уже подготовлена, и теперь важно, чтобы она не лежала на столе, а работала.

Плановый бюджет Нижегородской области в 2018 году составит:


  • доходы — 130 млрд. 145,6 млн рублей;

  • расходы – 129 млрд. 228,4 млн рублей.


К 2020 году профицит должен составить уже 4,5 млрд. рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: