Остаться у разбитого корыта: политолог объяснил, почему Мэй против второго референдума по Brexit


Остаться у разбитого корыта: политолог объяснил, почему Мэй против второго референдума по Brexit

Второго референдума не будет. Об этом заявила премьер Британии Тереза Мэй. Она заявила, что не отступит от намеченного плана по выходу Великобритании из Евросоюза и не пойдет на уступки тем, кто требует проведения повторного референдума, на котором будут определены условия выхода страны из ЕС.

По ее мнению, это идет в разрез с национальными интересами Великобритании и никто не заставит ее поступиться своими принципами и пойти на компромисс.

Тереза Мэй назвала идею проведения референдума отвратительным предательством демократии.

Дата выхода Великобритании из Евросоюза намечена на 29 марта 2019 года. До намеченной даты Лондон и Брюссель должны заключить соглашение об условиях выхода из блока. Правительство Британии представило текст соглашения по Brexit в июле. Оно было подготовлено по итогам встречи министров в загородной резиденции в Чекерсе. Британские СМИ назвали этот документ Соглашением в Чекерсе. Некоторые эксперты называли это соглашение слишком мягким.

Чего боится Тереза Мэй? К чему может привести второй референдум? На эти вопросы в интервью журналистам «ПолитРоссии» ответил директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.






По словам политолога, премьер Великобиртании Тереза Мэй затягивает процесс по Brexit.


«У Терезы Мэй большие проблемы в парламенте. Все, что мы видели в этом году вокруг Британии –  это попытка кабинета Терезы Мэй удержаться у власти. Если бы не дело Скрипалей, если бы они не раскручивали антироссийскую истерию,  что «враг у ворот» и все должны сплотиться вокруг нынешнего правительства, с большой долей вероятности, при первом голосовании в парламент и предоставлении пакета документов по Brexit, они бы не набрали большинство голосов. И вообще могли  проиграть. В этой ситуации ей опасно и рискованно предпринимать решительные шаги. Кабинет, правда, может слететь, и она это понимает, поэтому у нее и будет такая политика лавирования – проводить переговоры по Brexit, выставлять условия, но резких шагов не делать. Для нее это рискованно получить не просто плохой результат, а остаться ни с чем. Тереза Мэй может потерять контроль над кабинетом и остаться у разбитого корыта», – подметил политолог.

Ранее политолог Александр Асафов рассказал, что точную дату реального выхода Великобритании из Евросоюза не знает никто. Он назвал все эти условия компенсации, которые Великобритания должна заплатить Брюсселю, очень болезненными и английские элиты пытаются всеми силами вытеснить эту тему из новостной повестки дня тем самым пресловутым делом Скрипалей, которое еще живет и будет жить.

Автор: Марина Горбунова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: