Пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2018 году в России изменения

Власти Российской Федерации в рамках стимулирования рождаемости осуществляют поддержку родителям и иным родственникам, ухаживающим за подрастающим поколением. Им начисляются и выплачиваются следующие виды господдержки:
материнский капитал;

помощь на малыша до полуторалетнего возраста;

пособие на ребенка до 3 лет.

Последняя выплата — самая малая по размеру. В связи с этим региональные правительства разрабатывают собственные меры поддержки родителей. Разберем, кто и на какие виды господдержки может рассчитывать в 2018 году. Куда за ними обращаться, какие документы собирать

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет с 1 января 2018 года


Размер выплат на детей от полутора до трех лет должен соответствовать уровню пособия для ребенка до полутора лет, полагает председатель центрального совета Национального родительского комитета Ирина Волынец. Это 40% от заработной платы матери перед декретом (но не более 24 536,57 рубля). По ее мнению, для малоимущих семей такая выплата должна быть не менее 10 тысяч рублей.

По информации Росстата, в 2017 году в стране проживало 9,5 миллиона детей в возрасте до четырех лет включительно. Данных о численности детей от полутора до трех лет в официальной статистике нет, пишут "Известия".

Напомним, в декабре Минтруд решил выплачивать семьям на первого и второго ребенка в среднем по 10,5 тысячи рублей. "Смысл в том, чтобы размер выплаты соответствовал уровню жизни в регионе, поэтому мы берем региональный прожиточный минимум ребенка. Какой прожиточный минимум ребенка за II квартал 2017 года в регионе - такой размер пособия в течение следующего, 2018 года", - пояснил тогда Топилин.

Пособие по уходу за ребенком, свежие новости


Пособие на ребенка в возрасте от полутора до трех лет поднимут до конца 2018 года. Сейчас сумма пособия составляет 50 рублей в месяц и выплачивается работодателем. Насколько власти планируют поднять пособие, пока не известно, однако, чтобы оказать реальную помощь, оно должно составлять не меньше 10 тысяч рублей. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на министра труда и соцзащиты Максима Топилина.



«У нас есть поручение разобраться с пособием в размере 50 рублей. Вы помните, когда Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая в Госдуме в апреле 2018-го, сказал, что нужно определиться с этим пособием. Я думаю, что до конца этого года мы должны это поручение реализовать», — заявил Топилин.

Сумма пособия в размере 50 рублей не менялась более 20 лет с 1994 года. Ее выплачивает работодатель. Если мать выходит на работу на условиях полной занятости, выплата пособия прекращается. Увеличение пособия хотя бы до 10 тысяч рублей станет серьезным ударом по бизнесу. В связи с этим, по мнению экспертов, выплаты должно взять на себя государство, при этом сумма должна определяться финансовым состоянием семьи.

 

Пособие на детей в Москве в 2018 году изменения


В 2018 году от трех до пяти раз увеличились социальные выплаты для малообеспеченных и многодетных семей, в которых растут дети.

Таким образом, ежемесячные пособия на ребенка в возрасте от нуля до трех лет составят 10 тысяч рублей.

Любое пособие на ребенка в Москве можно оформить несколькими способами, в том числе:
Через городской портал MOS.RU. Там расписаны все доступные виды пособий и приведены подробные инструкции для их получения. Перед подачей заявления предварительно надо зарегистрироваться. Это самый популярный способ оформления соцвыплат среди москвичей. Помимо выплат, там можно найти полезную информацию о путевках и других видах помощи на детей.

В ближайший многофункциональный центр (МФЦ) Мои документы.

С помощью сайта госуслуг www.gosuslugi.ru (предварительно вверху во вкладке «Местоположение» нужно выбрать «Москва»).

 

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0