Климат не ждет: эксперт рассказала, как остановить глобальную катастрофу


Климат не ждет: эксперт рассказала, как остановить глобальную катастрофу

Миру грозит глобальное потепление и все усилия, направленные на понижение температуры ниже двух градусов, будут сведены к нулю, если не предпринять срочные меры. Об этом заявила глава Исполнительного секретаря Рамочной конвенции ООН об изменении климата Патрисия Эспиноса. Пишет Reuters.

Целью Парижского соглашения о климате является не дать расти средней температуре выше 2 °C. Эксперты поясняют, что относительно безопасный темп глобального потепления - два градуса Цельсия до конца нынешнего столетия. И если же он будет больше, то уже в конце этого века температура подскочит выше ожидаемого показателя.


«1.5 —  это цель, которая необходима для многих островов и многих стран, которые особенно уязвимы, чтобы избежать катастрофических последствий. Во многих случаях это означает выживание этих стран. С тем текстом документа, который существует на сегодня,  мы не достигнем поставленной цели», —  сказала Эспиноса.








Эксперт напомнила про летние пожары в Австралии, которые бушевали в результате аномальной жары. По ее словам, это должно стать мотивом для того, чтобы действовать сообща и немедленно.

Она надеется, что в результате переговоров, которые пройдут в Банкоке, появится текст документа, который будет иметь более четкие очертания с конкретными мерами, медлить больше нельзя.

По ее словам, обещание развитых стран предоставить развивающимся странам 100 миллиардов долларов в год для борьбы с изменением климата —  это только одна небольшая часть того, что может повлиять на ситуацию.


«Существует четкое представление о том, что 100 миллиардов долларов, которые выделили США, являются лишь частью широкой трансформации наших обществ, о которых мы говорим. Существует также необходимость мобилизации частного финансирования», —  сказала Эспиноса.


Автор: Марина Горбунова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: