Спрашивать разрешения у Запада не будем: Эрдоган рассказал о покупке российских С-400


Спрашивать разрешения у Запада не будем: Эрдоган рассказал о покупке российских С-400

Информационный портал Milliyet сообщает, что в Бишкеке прошел киргизско-турецкий бизнес-форум, на котором присутствовал Реджеп Тайип Эрдоган. Президент Турции во время своего выступления раскрыл подробности сделки с Россией по поводу зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф».

По словам турецкого лидера, Анкара и Москва заключили соглашение по ЗРК. Однако данный факт беспокоит представителей Североатлантического альянса. Эрдоган отметил, что Турция не будет ни у кого спрашивать разрешения по вопросу покупки российского оружия.






Несколько дней назад глава государства заявил, что Анкара очень рассчитывает на эти зенитно-ракетные комплексы. Более того, Турция надеется, что Россия  поставит системы противовоздушной обороны в максимально кротчайшие сроки.

Впервые о переговорах между Россией и Турцией стало известно осенью 2016-го года. Только через год российские представители подтвердили факт заключения соглашения по С-400, а Эрдоган заявил о том, что аванс по контракту уже внесен. Позже появилась информация, что уже в мае 2019-го года поставка российских систем ПВО в Турцию должна быть полностью реализована.

Сообщения о поставке С-400 в Турцию вызвали бурную реакцию на Западе. Представители американского оборонного ведомства отмечали, что подобная сделка угрожает безопасности всего Североатлантического альянса. Вашингтон даже пригрозил Анкаре, что в случае реализации контракта США откажут Турции в продаже истребителей F-35.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: