Блокировки Instagram из-за угрозы новых терактов не избежать?


Блокировки Instagram из-за угрозы новых терактов не избежать?

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета РФ, сообщил, что теракт в Питере был осуществлен с помощью социальной сети Instagram. В связи с этим попросил заблокировать ее.



Бастрыкин отметил, что нужно опираться на опыт зарубежных стран, которые осуществляют тщательный контроль над социальными сетями и Интернетом в целом. Глава Следственного комитета также сказал, что против России сейчас ведется информационная война, а это еще одна причина для блокировки Instagram.



Александр Бастрыкин подчеркнул, что в Турции вместо Яндекс и Гугл существует своя информсистема. А в России даже Инстаграм закрыть не могут. А сделать это надо обязательно, потому что взрывы в Петербурге были совершены с его помощью.



Скорее всего, глава СК РФ перепутал социальную сеть Инстаграм с мессенджером Телеграм. И становится это понятно это из следующей прямой речи Бастрыкина:


Мы говорим: давайте сократим формальную долгую процедуру закрытия сайтов и программ. Нет, мы тянем годами. И сейчас мне сказали, что Instagram подает в суд на государство. Это полное искажение ситуации.




Однако никаких комментариев по этому поводу представители Instagram еще пока не дали.








Напомним, что Следственным комитетом было выявлено, что террористы, совершившие взрывы в метро Питера весной 2017-ого, согласовывали все свои действия через мессенджер Телеграм. Через год Роскомнадзор решил заблокировать Telegram. В попытках сделать это служба «убила» более 20 миллионов IP-адресов. Роскомнадзор заблокировал на территории России интернет-магазин «Амазон», поисковую систему Гугл, Microsoft. Сегодня работает только половина из них.



Блокировки Instagram из-за угрозы новых терактов не избежать?



После такого самые крупные технологические компании России раскритиковали действия службы по надзору в сфере интернет-технологий, окрестив ее «разрушительной для всего Рунета». Как результат, Роскомнадзор сменил стратегию и перестал осуществлять блокировку IP-адресов подсетями.



И хоть силовые структуры РФ считают, что террористы использовали этот мессенджер, чтобы координировать свои действия, представители Телеграм сообщают, что не имеют технической возможности предоставлять эти данные. На сегодняшний день мессенджер продолжает работу на территории РФ, даже не используя дополнительные VPN-сервисы.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: