Колумбия станет первым глобальным партнером НАТО в Латинской Америке


Колумбия станет первым глобальным партнером НАТО в Латинской Америке


"Колумбия станет первым "глобальным партнером" НАТО в Латинской Америке, начиная со следующей недели",- заявил в пятницу Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

сантос, мадуро

Венесуэла отвергла заявление президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса о том, что страна также вступит в организацию Североатлантического договора (НАТО) в качестве "глобального партнера"."

"Венесуэла вновь осуждает перед международным сообществом намерение Колумбийских властей создать в Латинской Америке и Карибском бассейне иностранный военный союз с ядерным потенциалом, который во всех отношениях представляет собой серьезную угрозу миру и региональной стабильности", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел. " Венесуэла заявляет, что она поддерживает историческую позицию региона, заключающуюся в том, чтобы дистанцироваться от политики и войн НАТО и от любой другой армии или военной организации, которые желают приложить силу к страданиям народа, навязать и гарантировать гегемонию конкретной политической и экономической модели."






В заявлении содержится просьба к правительству Колумбии выполнить свои обязательства в отношении мира и мирного урегулирования региональных споров.

Напомним, НАТО была основана во время холодной войны и была, прежде всего, средством подавления Советского блока в военном и экономическом отношении для западных стран во главе с Соединенными Штатами. Она продолжает играть важную роль в современных конфликтах и принимает участие в крупных военных интервенциях в суверенных странах, в том числе в недавнем смещении и убийстве ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: