В России запретят продажу подержанных автомобилей из рук в руки


В России запретят продажу подержанных автомобилей из рук в руки

В Россию планируют ввести аукционную индустрию бывших в эксплуатации транспортных средств. Минпромторг уже подготовил законопроект, который в ближайшее время вступит в силу. Контролировать процесс будет НТИ «Автонет».



Только на старте проекта в виде налогов в государственную казну будут поступать более 20 миллиардов рублей в год. Хотя в Минпромторге утверждают, что аукцион будет запущен не с целью обогащения, а для того чтобы дать жизнь новым услугам. У вторичного рынка продажи машин откроется второе дыхание, ведь на нем появится новый продукт. Этот самый продукт (аукцион) отнимет возможность торговать транспортными средствами из рук в руки.



Как сообщается, на сегодня оборот рынка подержанных машин оценивается в 3 триллиона рублей. Большая часть сделок осуществляется без отчислений в налоговую. Новый проект исключит вероятность совершения «серых» продаж.



В России запретят продажу подержанных автомобилей из рук в руки



Пока еще неизвестно, по какой конкретной схеме будет реализовываться проект, но ключевое направление уже задано. Так, автовладельцы, которые хотят продать транспортное средство, должны будут не отправляться на авторынок или размещать объявления в газетах или Сети, а использовать специальную электронную платформу — виртуальный аукцион. Через нее б/у машины будут перепродаваться дилерам, у которых есть сертификат, разрешающий участвовать в торгах. А потом они будут торговать купленными ими автомобилями через свои точки продаж.








Как видно, частники лишатся возможности зарабатывать на перепродажах транспортных средств. При продаже автомобиля нужно будет платить налог, который будет автоматически начисляться государством.



НТИ «Автонет» сообщает, что такой проект имеет много плюсов:

- Если исходить из того, что в 2017-ом году объем рынка машин, бывших в употреблении, составил около 3 триллионов рублей, то налоговые отчисления с аукциона потенциально составляет более 20 миллиардов рублей в год. По крайней мере, такую сумму ожидают исходя из расчетов. При этом продажи подержанных ТО станут прозрачными (хотя бы большая их часть), улучшится экологическая ситуация за счет контроля над техническим состоянием продаваемых автомобилей, уменьшится количество дорожно-транспортных происшествий благодаря увеличению уровня безопасности машин.



В России запретят продажу подержанных автомобилей из рук в руки



«Автонет» также отметил, что простые люди тоже найдут для себя много плюсов аукциона. Так, якобы рыночные цены для покупателей будут прозрачными, оценка остаточной стоимости для продавца будет справедливой, а сделка с дилером — безопасной.



Идею созданию аукциона подержанных автомобилей взяли у Японии. В марте делегация из российских чиновником посетила Страну восходящего солнца, в которой давно организована автоаукционная система. Наши соотечественники договорились с Японией о сотрудничестве, которое подразумевает дальнейшее заимствование лучшего опыта в этой сфере.







Понравилась статья? Поделиться с друзьями: