Китайская полиция разоблачила финансовую blockchain-пирамиду на $47 миллионов


Китайская полиция разоблачила финансовую blockchain-пирамиду на $47 миллионов

Китайские правоохранительные органы разоблачили схему финансовой пирамиды на 300 миллионов китайских юаней. Она была ориентирована на уязвимых инвесторов наряду с другими blockchain-проектами, замешанными в мошенничестве.

Полиция в Цзинань, столице провинции Шандун в восточном Китае, арестовала группу из десяти подозреваемых, участвующих в схеме пирамиды, в соответствии с докладом издательства China Money Network.

Сообщается, что обвиняемый создал в 2017 году неназванную платформу электронной коммерции, замаскированную в одноранговую платформу. Она была ориентирована на инвесторов в условиях повышенного энтузиазма в отношении технологии blockchain.

Промоутеры схемы также использовали ключевые слова, используемые китайским правительством для адресации и признания децентрализованной технологии, претендующей на роль blockchain-компаний со значительным потенциалом роста.






После создания платформы промоутеры создали пятиуровневую иерархию, и систему скидок, в которой у новых членов запрашивались инвестиции в обмен на членство в компании. На разных уровнях инвесторам было сказано, что они будут получать соответствующую доходность от фирмы.

Местное управление полиции сообщило, что студенты колледжа вовлекли значительное число жертв в эту схему.

Мошеннические blockchain-проекты продолжают набирать популярность


Этот случай присоединяется к растущему списку расследований со стороны китайских властей, занимающихся мошенническими схемами.

В апреле китайская полиция в Сиане, столице провинции Шэньси в центральном Китае, арестовала основателей «DBTC», поддельную платформу, которая собрала около 13000 пользователей. Они инвестировали более 13 миллионов долларов США за этот год.

Ранее сообщалось, что недавно стартовавшая blockchain-конференция Boao Asia Blockchain 2018 уже получила большое количество критики в свой адрес за использование политической рекламы в ходе мероприятия.

Автор: Ольга Новикова, аналитик Freedman Club Crypto News
Изображение от Fotolia

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: