Филиппинские региональные банки объединяются в пилотном blockchain-проекте Ethereum


Филиппинские региональные банки объединяются в пилотном blockchain-проекте Ethereum

Пять региональных банков Филиппин проведут пилотный проект системы розничных платежей в режиме реального времени на blockchain, разработанном стартапом Ethereum Consensys.

В ходе перехода к дальнейшему финансовому подключению и привлечения около филиппинцев в финансовую систему Союзный банк Филиппин (UnionBank) выбрал пять банков в Минданао — втором по величине острове на Филиппинах — для пилотного blockchain-проекта, который будет тестировать в режиме реального времени более дешевые розничные платежи.

Инициатива «Проект i2i» — island-to-island, institution-to-institution и individual-to-individual — как заявляет Union Bank, заключается в том, чтобы связать региональные банки с основной финансовой сетью страны.

Региональные банки функционируют в качестве финансовых посредников в районах, которые недоступны для основной финансовой системы страны. Эти банковские учреждения не являются членами сети Bancnet, межбанковской сети страны. Они не принадлежат к Филиппинской клиринговой палате, что лишает их возможности выдавать чеки. По данным Bankgko Sentral ng Pilipinas 554 из 1634 городов и муниципалитетов на Филиппинах остаются небанковскими.

Проект i2i поможет связать региональны банки с основной банковской сетью страны и поставить их на равных условиях, сообщает Union Bank.

«Если вы являетесь региональным банком, вы не подключены к Bancnet и SWIFT. Для того, чтобы вы могли подключиться к ним, вам нужно потратиться на обработку данных, инфраструктуру кибербезопасности, так что это очень дорого», — сказал глава технологического и бизнес-подразделения Union Bank Генри Агуда, отметив, что банк инвестировал 3 миллиона долларов в проект i2i.






Он добавил:

«С помощью этой [блокчейн платформы] им ничего не нужно тратить. Им просто нужно загрузить приложение i2i на своих компьютерах, планшетах или смартфонах, тогда они смогут осуществлять транзакцию между банками, связанными с блокчейн».

Банк надеется объединить более чем 100 банков из регионов страны до конца года. «Хотелось бы надеяться, что до конца этого года мы могли бы пойти выше 100 [региональных банков]… Это зависит от того, насколько быстро будут приняты все условия».

Использование технологии Ethereum


Union Bank сотрудничает с нью-йоркским коллективом и стартапом Ethereum Consensys для проекта, который начнется с пяти региональных банков. Это Cantilan Bank, Inc. Surigao del Sur, PR Savings Bank, City Savings Bank, FairBank и Progressive Bank, как подтвердил местный новостной ресурс, добавив, что банки получили одобрение Центрального банка для участия в пилотном проекте.

В частности, платформой, задачей которой является поддержка проекта i2i, является программное обеспечение Consensys Kaleido. Оно было запущено Consensys в партнерстве с Amazon Web Services (AWS) в начале этого месяца. Облачное программное обеспечение предлагает множество возможностей, включая интегрированную аналитику, множество протокольных опций и консенсусных механизмов. Кроме того, оно связывает частные blockchain с публичными.

Блокчейн проект может привести к более быстрым переводам между банками с резким сокращением платы за передачу средств, надеется Таня Хотчисс, EVP в Cantilan Bank, одном из пяти выбранных региональных банках. Исполнительный директор надеется увидеть резкое сокращение платы за передачу средств, вплоть до одного филиппинского песо.

Union Bank надеется связать все 500 с лишним региональных банков на Филиппинах с блокчейн, добавил Агуда.

Ранее сообщалось, что Банки Таиланда и Сингапура, а также несколько других учреждений, использовали blockchain для совершения успешного трансграничного денежного перевода.

Автор: Ольга Новикова, аналитик Freedman Club Crypto News

Изображение от Fotolia

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: