Разработана вакцина от аллергии на кошек


Разработана вакцина от аллергии на кошек

Ученые активно работают над созданием генно-инженерной вакцины от аллергии на кошек. Они планируют изготовить иммунобиологический препарат, который поможет миллионам людей, в самое ближайшее время.

Основной «компонент» вакцины — протеины, созданные искусственным образом и представляющие те же, что находятся в организме кошек. Только ученые снизили их аллергическую активность.

Разработку назвали Cats Project. Она позволит подавлять все восемь «кошачьих» аллергенов, известных науке. Что примечательно, все они уже созданы искусственным путем — ученым осталось только изучить, как их комбинации будут воздействовать на человеческий организм. И на это уйдет не меньше пяти лет по самым оптимистичным прогнозам.

Немного об аллергии на кошек


Раньше считалось, что аллергия на кошек у взрослых и детей — заболевание, которое не поддается лечению. Врачи заявляли, что от необъяснимой реакции организма на раздражитель нельзя избавиться. Но прогресс, как видно, не стоит на месте.



Разработана вакцина от аллергии на кошек








Многие ошибочно полагают, что вызывает аллергию шерсть кошек. Это ошибочное мнение. Она появляется на чешуйки кожи, слюну, фекалии животных, в которых содержатся протеины. Вот на них и реагирует организм.

Симптомы аллергии на кошек выражаются в слезоточивости, зуде глаз, насморке, жжении в носоглотке, чихании, одышке, кашле и отеке. Признаки могут быть слабо и сильно выраженными. Нередки случаи, когда аллергик реагирует даже на владельца кошки, по одежде и теле которого «рассеяны» протеины четырехногого.

Для диагностирования заболевания нужно сдать кожные пробы или сделать анализ крови на иммуноглобулин Е — класс антител, ответственных за проявление аллергических реакций. Некоторые медицинские лаборатории даже выявляют совместимость с конкретной кошкой. Для этого достаточно предоставить специалисту кусочек ее шерсти.

Руководствуясь результатами исследований, врач назначает лечение, которое еще пока не избавляет от заболевания, а лишь снимает симптомы. Надеемся, что в ближайшем будущем вакцина Cats Project станет доступна широким слоям населения.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: